關於嘔吐

 

 

文/周莉蕙醫師
版權/蕃茄小屋

 
 

  位55歲的蕭先生,問說每天早上起來大完便後即會乾嘔,嘔吐物並沒有任何東西,吐到鼻涕眼淚出來後才會止,如此症狀已有多年了。經辨證是脾胃虛寒,給予溫中補虛,和胃降逆化飲之藥。但效果不大,到了第二診,就請他早上起來,在大便之前,先吃一包藥,之後就不會再乾嘔到涕淚齊出了。後來他聊天說出平常就愛吃「冰滴咖啡」,每天一定二杯冰的,原來,這才是病因了!!

  一般症狀在早上一起來時最為嚴重者,多數屬「虛」、或「氣虛」為多。像有些人晨起腰酸,那可以是「腎氣虛」。而蕭先生尤其是在晨起大完便後,就吐的兇,是因為大便完後,脾胃更虛,加上平時就愛喝冰咖啡,「冰」會讓脾胃功能下降,咖啡更是會刺激腸胃蠕動,當腸胃法則「向下」的正常功能失常時,就反常地向上而吐了。總總外因加內因,造成了脾虛夾寒飲了。

  第一診藥療效不大,到了第二診改變服藥時間就明顯有效果,因此服藥時間對於治病也是重要關鍵之一。像補氣、補陽的藥,早上吃;補陰的藥晚上吃,清熱消炎的藥,最好飯後吃;感冒藥有時會「頓服」,就是一帖藥一次吃完,不需再分早晚或三餐服;痛經的藥在月經要來之前的幾天吃;所以有時在發病之前吃藥,療效會變得快多了。

  所以,假若有晨起刷牙猛吐者,就要注意自己的飲食習慣,絕對不要吃冰的,尤其是早晨起床空腹時。若是如此,反而可以在晨起空腹時,喝一些薑汁止吐,若是孕吐屬脾胃虛寒的也可以一試。因為《本草從新》:「薑汁,開痰、治吐噎膈反胃」,方法就是生薑30克,連皮搗爛,加入冷開水30ml,浸泡30分鐘,濾取生薑汁,備用,晨起就加熱,慢慢一口一口地溫服,有溫胃止嘔作用。

  然而,中醫對嘔吐又是如何辨證論治的?在《金匱要略》堙A把嘔吐的辨證:分為虛寒性嘔吐,胃腸實熱性嘔吐,飲邪阻滯性嘔吐三種。

  虛寒性的嘔吐是吐出的東西不太臭,清清的,有時早上吃的東西,晚上才吐;晚上吃的早上才吐,且是整晚不消化的食物,就是朝食暮吐,暮食朝吐,需要用溫化寒飲降逆散寒之類的藥物。

  若是胃腸實熱型的,吃完東西沒多久就吐,口很渴很喜歡喝冰的,胃脘灼熱,大便秘結,這是胃腸有實熱,胃火上衝,需要瀉熱止嘔。

  當然有時不會這麼單純,也會寒熱夾雜,這是嘔吐會兼有腸鳴,心下悸,苔薄黃膩,寒熱互結於中焦而致中焦升降失常,需要用辛開苦降調和腸胃。

  第三種是飲邪阻滯,嘔吐,吃不下任何東西,有時又會胸中似喘不端,似嘔不嘔,似噦不噦,就是說不出的不舒服,渴欲飲水,喝水後又吐,反反覆覆,小便不利,這是胃中停飲胃氣上逆,需利水化飲。

P.S 周中醫師已茹素十幾年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://www.chownet.com.tw