帶狀皰疹之中醫療法

 

 

文/周莉蕙醫師
版權/蕃茄小屋

 

有許多病人問到帶狀皰疹之中醫療法問題,茲一併回覆如下:

問1:請問帶狀皰疹服中藥有效嗎?

答1:帶狀皰疹俗稱" 皮蛇",是小時候感染過水痘後,此病毒varicella-zoster殘存在體內的神經根堙A等到人體抵抗力弱時,它就會像游擊隊一樣跑出來,沿著神經線分佈,長出一叢一叢令人很痛的小水皰,因為都是沿著神經線長,形成帶狀,所以叫"帶狀皰疹",而人體的神經皮節,是呈二個半圓的對稱分布而非環狀,因此不可能長齊成一個圓,除非免疫系統非常的差,又正好侵犯的是對稱的神經節。所以,當工作壓力大,尤其是50歲以上的成人,熬夜、考試、忙碌、感冒生病、癌症,抵抗力下降時,帶狀皰疹就會跑出來玩,這也算是身體變相提示出了警告,說明當下的免疫力有問題了!!

  帶狀皰疹通常在發疹前4-5 天,最先出現的是「痛」,就是很痛地讓人無法忍受,到無法入眠也常見,主要它潛藏神經根內,侵犯神經,所以該患部就覺得很痛,有時會伴隨發燒、倦怠等類似感冒的症狀,這些都是病毒感染的一般症狀。等數天之後,就會出現單側性,延著神經體節分佈的群集性紅色丘疹,變成有紅暈的簇生小水皰,然後變為膿皰,7∼10天乾凅之後結成黑色痂皮,若照顧得當,抵抗力強者一個月即會好無痕跡;若照顧不當,會留下疤痕。

  西藥對此病毒的特效藥物是acyclovir(Zovirax),不過要自費。而中藥當然是有效的啊!因為中醫對抗病毒的藥比西藥多,而且對之後免疫調節,體質改善是最為善長。

問2.感染帶狀皰疹,有風寒外感症狀又骨頭酸痛,若服荊防敗毒散加當歸拈痛湯是否適合?

答2.在水皰發作之前,多少會有類似外感症狀如骨頭酸痛、發燒、倦怠,這些普遍是病毒感染的一般症狀!但還是要區分是風寒,還是風濕。骨頭酸痛,有沒有《沈重》的感覺,荊防敗毒散可以用。若風寒再『夾濕』,就需改羌活勝濕湯或九味羌活湯....等。

  再看當歸拈痛湯是【袪風止痛,清熱利濕】,其組成有人參與當歸,比較適於偏虛者的濕熱。若風寒外感未夾虛或熱者,則不合用。若二者同用,會有所牽扯反而藥效力道不夠,且還有「閉門留寇」之嫌,不過還是要看當下的體質及證型才確定。

問3:中醫不是說急則治其標,緩則治其本,帶狀皰疹病毒引起神經痛與外感表症相比可能較不舒服,是否可先處理如服龍膽瀉肝湯等瀉火之劑,再處理表症?

答3:急症並不以「較痛、不舒服」來作抉擇的!「急則治其標,緩則治其本」,『表症』不是『本』,是標,是急症哦,要先處理。大原則:有表症者,先解表!若先用龍膽濕肝湯加味先處理,苦寒的藥,很容易讓表邪入堙A病邪留戀,往後處理就難以再抽絲了。

不過,這外感表症期間,是病毒感染的一般症狀,很容易被誤診,直到神經痛及水皰的出現,而傷寒論中:「瘡家雖身疼痛,不可發汗,汗出則痙」,意思是有皮膚感染性的病灶,或長期皮膚有發炎的人,多數是有「毒熱盛,營血傷,氣血兩傷」,這是發表藥的禁忌。因此,先解表之前,還是要詳細評估證型是否濕熱毒盛,有否氣血虛弱,才能放膽解表。

問4:依西醫說法帶狀皰疹病毒即係水痘病毒潛伏於神經處,待人體抵抗力較弱時便跑出來,若此說法正確,如無表症情狀下,是否應如人參敗毒散一樣在去邪時同時扶正,如服龍膽瀉肝湯加人參?

答4:加不加人參,還是要看體質!因為中西醫的觀點不同,不可混為一談。若素體質虛者,當下的症狀有身倦懶言,神疲乏力,面白脈弱者,還是可以選用參類,有是證用是藥。

問5:帶狀皰疹似為熱或濕熱所引起,如服龍膽濕肝湯加味或用黃連解毒湯,有無其他可能,如風寒暑濕燥等

答5:帶狀皰疹以中醫病因病機觀之,主要是以情志內傷,肝經氣鬱生火而導致肝膽火盛;或因濕熱內蘊,外感毒邪而發病。基本上不離濕與熱。燒灼疼痛與炎症的現象顯示因於熱,水皰丘疹的出現說明肇於濕。帶狀皰疹是濕熱邪引起,濕大於熱,或熱大於濕,這是「概略」的辨證。證千變,醫亦千變,其它的兼證當然有可能。

問6:我母親最近長了一般俗稱的"生蛇",也就是帶狀皰疹,內科醫生已經開有口服藥,但家人希望再外敷傳統中藥,該配方是--大黃,雄黃,水粉,甘草粉,聽說治生蛇的中藥有毒性,請問這樣的配方是否恰當?謝謝。

答6:水粉是【鉛】粉。
第一, 炮製是否遵循古法?
第二, 有否替代偽品?
第三, 若【大面積長期】外用,有沒有鉛中毒或積蓄能性?存疑!
大陸有用「牛黃解毒丸』外敷治之。參考:取牛黃解毒丸4丸,加入75%酒精100毫升浸泡,用玻璃棒不斷攪拌至藥物充分溶化。將患處清洗凈,乾燥後用上述藥物涂敷患處。第一天頻頻塗藥,以保持患處濕潤為度,第二天用生理鹽水洗去皰疹面上的藥物,重新敷上新的藥物,以滅菌紗布覆蓋。每日換藥l次,4天為1療程。一般l個療程即可痊愈。

羅秀琳老師的家傳外敷方:
新鮮冷飯藤(火炭母)二兩,清水洗淨,在來米一兩洗淨皰軟,二者在果汁機打成細漿,倒出加米酒頭成稀狀拌均勻,以消毒棉花沾之頻頻塗患處約十五分,片刻即呈黑點,灼熱刺痛紅腫亦隨之消失。