黑金剛

 

 

 

文.攝影/Nancy

 
 

  二個月環保署查出,由越南生產進口的蚊香竟含有「世紀之毒」的戴奧辛。為什麼蚊香會含有戴奧辛?據學者及環保署的分析研判這可能是受到「越戰」的影響,因蚊香製程中需要使用大量木屑。

  越戰期間(1959年–1975年),美軍為使躲在叢林裡的游擊隊無所遁形,便噴灑兩千萬加侖除草劑「橘劑」(Agent Orange),讓樹木落葉或枯萎。由於除草劑含大量戴奧辛,嚴重傷害當地樹木並污染到土壤及水源,長期接觸後,不僅毒害到越南當地居民,美軍也深受其害,記憶、思考力、性能力都受到影響,下一代也出現不少畸形兒,悲劇迄今仍在上演。但是萬萬想不到,數十年後由此地長成的樹木、製成的蚊香,會危害到台灣的消費者。

  當自己看到這則新聞時是十分驚訝及難過的,當年一場因主事者無知而做下嚴重錯誤的策略,導致美國人民付出巨大的金錢與葬送許多年青人的性命,而無辜的越南老百姓也同樣遭遇災難。本以為這場不幸會因為當年的受害者漸漸老了、死了,記憶已漸漸淡忘!但不知當時所留下的餘毒早已經默默的不知道殘害多少性命?

  戴奧辛進入人體的途徑為吸入、皮膚接觸及攝食等三種,但是超過95%的戴奧辛是經由飲食進入人體的,因為世界之毒戴奧辛不能迅速被環境分解,它會在人體中累積,並不會因食物鏈而消失,因而造成此地人民及牛、羊、豬、雞的身體裡充滿濃縮的戴奧辛。當我們知道由此木屑製成的蚊香,都會有毒,更何況如果我們長期飲用有毒的水和食用此種肉類、乳製品或由此種土壤種出的蔬菜!

  現代人看似比以前長壽,但大都承受病苦!看看無論經濟如何蕭條,醫院總是門庭若市就可明瞭!如果我們能找出真正原因,才能健康生活。處在這麼糟糕的環境堙A我們根本不知道畜牧業者餵食什麼給那些經濟動物吃;農夫們放了多少農藥和除草劑,除了看到新聞報導豬肉有毒就不吃豬肉;蔬菜有農藥殘留就不吃蔬菜的消極做法外,我們是否應該有更正確、更環保的做法!不但永保安康到終老,還可以將美麗的地球好好的留給下一代!

主要食材及配料

主要食材及配料
仙草
昆布
砂糖


必要用具
(一) 鍋子
(二) 刀子 or刨刀

仙草絲做法
將仙草刨絲

昆布絲做法
一、 將昆布泡水2小時 二、 昆布放入滾水中煮熟 三、 將昆布剝開、切細絲

糖水做法
一、 用糖1杯:水4杯的比例將砂糖放入滾水中,用湯匙稍微攪拌一下 二、 小火熬煮15分鐘

食用時
將昆布絲(海帶絲)、仙草絲、糖水和在一起冰涼,2小時後食用

賞味期
冰涼享用


營養成份

  昆布又叫海帶,生於海中,柔韌而長如帶。海帶營養豐富,其中的碘含量可促進血液中三酸甘油脂的代謝,它也是很好的鹼性食品,含有現代人常缺乏的鈣質、維他命、礦物質、食物纖維。常吃海帶還有降血壓,治療腳氣病和消化不良,以及利尿等療效。

  甲狀腺機能亢進病患,需避免海帶的攝取;因海帶本身已含有高量的鈉 ,高血壓的患者在吃海帶的時候不可再放鹽。

心情與經驗分享

  想到越南時,腦子總出現二個難忘記憶:一個是我在倫敦邊看邊哭的歌唱劇「西貢小姐」;另一個則是在巴黎時捨不得離開的那家越南餐廳。

  在巴黎旅行時被推薦到一家中國餐廳用餐(當年是窮學生,吃不起昂貴的法國菜),當自己在餐廳點餐時才發現其實那是家越南餐廳!當年世界沒有現在的中國熱,老外也不清楚吃的是中國菜或是越南菜!但我觀察到每位用餐的客人桌上都有杯黑黑的東西,我好奇也點杯嘗嘗,這一嘗不得了,怎麼這麼好吃!

  一個人用餐的好處是你可以專心欣賞及研究你吃的東西和觀察周圍的人事物,但無論我怎麼猜也猜不出來那杯人間美味的甜品除了仙草以外還有什麼?還有那是越南傳統甜品嗎?為什麼我在台灣的越南餐廳從未吃過?最後我只好找工作人員來問,一問之下才知那是餐廳老闆自行研發的,那非常細、非常細的神秘食物是海帶!

  在巴黎時我幾乎天天去那家餐廳,且盡量坐在面對窗戶的位子,因為不想讓那位臉臭臭的餐廳老闆影響我的食慾!我實在不解這樣的人怎麼可能做出這麼好吃的東西!他餐廳生意那麼好,無論什麼時候去,總是高棚滿座,他還有什麼不高興的?

  後來慢慢才知道,原來他是位生長在越南的華僑,因為越戰才逃離家鄉,而他留在越南的家人一直都還沒找到!我慢慢才發現餐廳老闆是﹙愁﹚、是﹙憂﹚、是﹙苦﹚,而非我先前認知的臭臉!我漸漸能體會到當老闆看到客人一家人在享用他做的美食時,他想念的家人又在那裡?在吃什麼?他那時的心會有多痛!

  我好像可以瞭解餐廳老闆用黑色的仙草和黑色的海帶做出此道甜食時的心情!那種就算是一個人也要堅強活下去,只要他在才有機會再見到家人,再享天倫之樂!他也許知道別人會羨慕他在全世界最美麗的都市–巴黎擁有一家這麼棒的餐廳,其實他要的只是和家人在一起!

  我默默的握著手中那杯冰涼甜品,除珍惜自己擁有的一切外,也為餐廳老闆一個人在異鄉辛苦只為了一個可能永遠也不能實現的夢而難過不已!

★ 刀子切的仙草會有菱有角,不滑順。建議用細孔刨刀刨仙草,口感才好!
★ 海帶也要切的非常細,約0.1公分的寬度可以讓你用吸管吸,口感超讚!
★ 食用前須先將海帶絲、仙草絲、糖水和在一起2小時以上,讓海帶吸收甜味,才會好吃!

何處購買食材及配料 :
乾昆布 : 有機商店、超市、菜市場