Nancy’s四季花園廚房

香芋珍珠圓

 

文.攝影/Nancy

 
 

  日全球皆被金融海嘯襲擊,無論貧富,世界各國無一倖免!

  久未看電視,前天看到一則觸目驚心的新聞報導–美國明年將有超過3000萬人面臨食物短缺!!!3000萬人是多大的數字!!!我無法想像如果全台灣2300萬人食物不夠,每天都吃不飽的景象!更無法將大口吃肉、冰箱永遠堆滿食物的美國人和非洲皮包骨的饑餓小孩伸手要食物的兩種畫面連在一起!

  但是這時候人們的思維如果還只是放在救經濟而不是積極改變飲食習慣、救環境、救地球!就算是人們變有錢又如何?當雨林不見了!冰河消失了!土地酸化了!山崩了!水枯了!有錢確定還買得到食物嗎?

  你也許已經知道,這個地球上一直以來每天都有超過3000萬人處在饑餓狀態,尤其是小孩!


主要食材及配料

芋頭 中型1粒
西谷米 1碗
紅冰糖 1小碗

必要用具
煮鍋
果汁機
網杓

事前準備 → 香芋汁
一、將芋頭洗淨、削皮、切塊,放入電鍋蒸熟。
二、將芋頭、冰糖、熱水放入果汁機堨揭言 !

事前準備 → 珍珠圓
1、將淨水放入鍋中煮沸。
2、將西谷米緩緩的放入滾水中大火煮約3分鐘。
3、關火,將西谷米悶約15分鐘。
4、將悶過的西谷米放入冰水中!

製作時間
3分鐘

做法
一、用網杓撈起西谷米,瀝乾水份,放入碗堙A倒入香芋汁即可食用 !

賞味期
冷熱皆宜

營養成份
芋頭所含的膳食纖維非常高,約為米飯的四倍,便秘的人可常吃!另外芋頭所含的鉀比蕃薯、馬鈴薯高,因此常吃芋頭可以排出身體多餘的鈉,並降低血壓。芋頭還含有粘蛋白酵素、蛋白質、維生素B1、B2、C、鉀、鎂、鈣、多種主要胺基酸等的營養價值!常吃芋頭具有化痰、排除濕氣、補肝腎、降血壓的功效!

此外,吃芋頭容易有飽足感,熱量比白飯低,又易於吸收,可以讓不便咀嚼的老年人當替代主食!

經驗分享
★煮西谷米的水一定要多,煮好時水才不會被吸乾!西谷米和水的比例約為 1︰15!
★悶過的西谷米一定要放入冰水中攪拌一下,滑滑的外膜不見了,才會變得QQ的喔!
★香芋汁也可以改成南瓜汁或是山藥汁!
★香芋汁濃度及甜度視各人喜好調整!
★芋頭外皮因含刺激性成分,削皮時最好戴手套,避免手部發癢。

何處購買食材及配料 :
有機西谷米 : 有機店
未漂白紅冰糖︰有機店