探索之旅

 
 

汝非魚∼西藏行

 

文/自心

 

 

 

  西藏最令我動容的景觀莫過於無處不在的自然、自在。生活在這堛甄疇螫琱@如這堛漱s原雲水,雄峻,高闊,質樸,灑脫。他們自由地揮灑著自己的生活,在雪域高原打造出一方美麗、和諧、神奇的樂土。

  藏民族是個全民信教的民族,佛教在他們生命中佔有重要的地位。他們輕今生,重來世。淡漠今世的的人生享受,重視擁有人身時禮佛修善,再塑來世。

  在旅遊車上,導遊告訴我們,藏民族除了虔信佛教,過簡單自在的生活外,許多地區的藏民認?讀書並不重要,小孩子只要能數清家埵陷X隻牛羊即可。所以政府?了鼓勵和吸引藏族孩子讀書,每年開學時,都會發給牧民一筆工資。

  說真的,沒有哪一個政府發錢請求讀書,也沒有哪一個民族如此崇尚自然,鄙視讀書。當我經過一望無垠的藏北草原,站在海拔5190米的那根拉山口,徜徉于清澈碧藍的納木措湖畔時,便深深地理解了他們。那是一種自然、純樸、簡潔、寧靜的生活方式,也是植根於他們靈魂深處的一種傳統習慣,民族文化。試想,終日搖著經筒,自由自在,無憂無慮地生活在藍天白雲之下,神山聖湖之間,與牛羊?伴,與草地相親。每天享受自然,聆聽天籟,神仙不過如此啊!

  也唯有這種生活方式,才不負上蒼賜予的人間聖境。

  相對於都市孩子那繁重的功課,升學的壓力和進入社會後激烈的競爭,他們那類似世外桃源般的生活實在是太令人羡慕了。

  我身後的遊客講了一則他親眼所見的故事:一位年輕的父親,帶著他年幼的兒子磕長頭。因?孩子還小,體力有限,於是,他們磕到某個地點,便做一個記號後折返。第二年再從記號處開始,如此年復一年,直到最終抵達目的地──大昭寺。在他們的意識堙A這是人生的大事,比讀書重要得多。

  記得在麗江時,有一位居住在古城深處的老人就直言不諱地說不歡迎遊客,蔑視遊客的優越感,蔑視旅遊業?他們帶來的經濟效益。他感慨古城青年變得浮躁,衝動,不安於現狀。痛惜過去一派小橋流水的古城風光和寧靜、祥和的生活方式不再。

  另一個來自麗江的故事是說一位老太太坐在家門口乘涼,一個老外走過去問道:“你知道空調嗎?”老太太搖搖頭。

  又問:“那你知道冰箱嗎?”老太太仍然搖搖頭。老外一連問了很多有關電器的名稱,老太太一直搖頭。最後,老外感歎道:“你們的節奏太慢了,所以這些在國外已享有許久的現代化設備你至今還沒聽說。節奏要快,要快,知道嗎?”

  老太太盯著老外,慢條斯理地說:“從小,老人們就告訴我們,人一出生就奔一個地點,那就是墳墓。你那?快,要奔哪里呀?”老外頓時啞口無言,驚立在那堙C猛然回過神來,不禁豎起大拇指讚歎道:“了不得,麗江的老太太都是哲學家”。

  是啊!既然人生的最終歸屬是大地,那??何要?身外之物而疲於奔命??何不按自己的意願生活?藏民與麗江的老人一樣,希望繼續本民族由來已久的生活方式。不希望外界的介入與改變。他們喜歡自己的生活方式,並從中獲得無限的滿足和快樂,有什?比這更重要的呢?

  看著那無處不有的嘛尼堆和五色經幡,那藏民們手中永遠旋轉不停的轉經筒,還有草地上悠閒吃草的牛羊,席地而臥的牧人,以及他們在天地之間享有的那份悠閒,便知他們樂在其中。他們心堣@點也不窮,一點都不苦。

  汝非魚焉知魚之樂!