專題報導

妳的皮膚也要素一素
YOUR SKIN Would Like to be Vegetarian too

 

出處.授權/Winnipeg Vegetarian Associat
文/Abir Alsayed
翻譯/啤啤

 

  光煥發、光滑及美麗是現今化妝品市場常用的宣傳用語。許多公司不惜花費數百萬的廣告費將他們的產品推銷給那些覺得沒有明亮的笑容、豔陽親吻的皮膚及光滑、柔順的頭髮就感到不完整的男士及女士們。使用化妝品也因此成了許多人每天必須的儀式:平均每天使用10種化妝產品。

  可曾懷疑過妳用什麼來“餵”妳的皮膚麼?

  皮膚除了是我們人體中最大的器官,它還是一種海綿。溫尼伯湖健康科學中心的病理學家的薩特.哈姆匝博士(Dr. Sate Hamza)說:

  “在人體中,皮膚是保護身體免受外界環保影響的屏障物,但卻不是一個完全不透水的屏障層。放在皮膚表面的物質可以通過皮膚而被吸收。這種情況取決於該物質的性質及所接觸皮膚的情況而定。比方說一旦破損或受傷,皮膚就成為一個有破洞的屏障,會導致吸收更多的外界物質。一些化妝品或藥品包含了會促進破壞皮膚天然屏障的物質,來強化一些活性成分的吸收。”

  不幸地,這意味面霜、化妝品、除臭劑、洗髮精及其他美容品中所含的有毒成分會被皮膚吸收,而其他一些化妝品(譬如口紅)中所含的有毒成份,則會被直接攝入。因此美國環境工作組織(EWG)報導說“科學家發現人體組織內有許多通用的化妝品成分” 並不令人驚訝。

  環境工作組織(EWG)的一份“深層皮膚”報告中說:

  2005年8月,當科學家發表了一份關於一種叫鄰苯二甲酸鹽的可塑劑與美國男性嬰兒雌性化間的關係研究報告,他們認為其香氣味是一種可能的有害物。今年初當雌激素工業化學界所稱的苯甲酸酯被發現存在於人類乳腺腫瘤組織中時,研究人員懷疑人們所使用的除臭劑可能是其源頭。而且當一些研究一次再一次地顯示,野生生物的荷爾蒙系統受共用水污染而產生混亂時,有害物清單上再次包含了被排放到排水系統進而進入河流中的個人護理產品的殘渣。

  大部分的人並不把化妝品的使用與皮膚問題或環境因素相關聯。我們多少認為這些產品在上市前已被政府指定的單位篩選過。事實上並非如此,根據環境工作組織的報導,“美國食品藥物管理局(FDA)已裁定個人護理產品所使用的10,500種成分中有89%並未被化妝品成分審核委員會(CIR)、美國食品藥物管理局(FDA),或任何其他有公信力的機構評定為安全。”

  我們現今使用的化妝品含有其危險成份尚未被完全研究的化學物質、油及動物副產品的。根據善待動物組織(PETA)的描述:“使用動物成分的理由並非其比源自植物或合成的成分好,而是因為它們一般來說價格比較便宜。現今的屠宰場每年必須處置掉數十億被宰殺動物的副產品,而他們找到一個簡單且可獲利的方式,就是將其賣給食品與化妝品製造商。”所以我們如何知道一種產品是否含有任何來自動物的成分呢?不幸地,這並不容易。

  有些公司非常精於偽裝。標識中不是只描述為“全天然物質”不提及產品的成分,就是列出對消費者毫無意義的化學成分名稱。我們日常使用的化妝品中所含的動物成份包括:碾碎的骨頭、蝸牛及胎盤等。

  在加拿大,加拿大健康協會對於化妝品是通過食品藥物法規及化妝品條例來管制當地生產或者販售的化妝品。從2006年11月起,化妝品標籤必須列明所有成分。但將由以拉丁語為本的“國際化妝品成分術語(INCI)命名”。

  雖然這邁出了積極的一步,但對大數人而言,這些國際化妝品成分術語命名(INCI)是不容易理解的。那麼我們如何理解這些奇怪的名字及模糊的成分?幸好,化妝品成分詞典(包括INCI)現在可以在線上閱讀,也有印刷本(魯斯.溫特(RuthWinter)所寫的《化妝品成分詞典》),在許多化妝品商店或櫃檯也找得到。你還可以致電或發電子郵件給生產廠家來詢問。如果詞典的定義依舊使你不知其所以然,善待動物組織的普讀物《動物成分及其替換物》也可以解答你的疑問。你可以在線上閱讀這本書或者購買極力推薦給富有同情心的消費者作為指南的E.G.史密斯匯編AK出版社出版的《動物成分A到Z》。

  好消息:天然全植物性化妝品

  最後,公佈一些好消息!天然植物化妝品現在比以前容易找到了。全植物性產品嚴格遵守無虐待標準(比如:無動物實驗),且產品不含有動物成分或副產品。

  全植物性化妝品可以在一些主要的健康食物商店及有機食物商店尋到。

  全植物性化妝品的使用已有數千年的歷史。主要的使用先驅在中東。埃及豔后克麗歐佩特拉的杏仁眼型就是使用黑色的墨(由碳或氧化錳製成)或旅孔雀石所描劃出來的。根據開羅大學,漢美.阿不爹(Hamed Abdel-Reheem Ead)的說法,阿拉伯人使用來自薩爾瓦多波斯城,一種兼具牙膏與刷子,名為密斯沃克(miskwak)的東西來刷洗、清理他們的牙齒則已經有好幾百年的歷史了,密斯沃克(miskwak)是南埃及與蘇丹當地一種樹上的所製造出來的產品。

  妳可以在妳的廚房塈鋮鴗捄M的成分來製作屬於妳自己的植物性化妝品,來防止合成化學品對你肌膚的損害。一小撮烘焙用的蘇打可以用來長時間抵抗體味。果汁內的酸可以使肌膚年輕、去除皮膚死細胞(蘋果、葡萄和草莓是非常好的範例),檸檬汁用於清潔面部對油性皮膚有非常好的效果。

  當你用果味面膜來滋養你的肌膚時,記得血液對你皮膚的滋養也是重要的。換句話說,你的飲食結構對你的外觀表現也是舉足輕重的。一種少有垃圾食品與添加劑的有益健康且營養均衡的飲食可以幫助清潔你的皮膚並柔順你的秀髮。

  自然美也源自於內在。同情所有的生命並練習抗壓的運動,比如瑜伽,對我們的外在及感覺會產生不同凡響的效果。

  埃及人知道除了愛不會有別的東西讓他們的眼睛看上去更加明亮。一個女孩在一首情詩中說,“就像眼妝筆是我的渴求”。

  “ 看到你,我的雙眼迸發火花“

  保持美麗、自然及富同情心的吧!

深入瞭解:
皮膚的深層(ww.ewg.org/reports/skindeep)
動物成分及其替代品(善待動物組織)(www.peta.org/mc/factsheet_display.asp?ID=72)
商業化妝品醜陋的真相(www.afterglowcosmetics.com/Truth.asp)