心靈藝術賞析

準提菩薩的虛像

文/徐浩峰

  《與刀》是分析日本文化的經典書籍,作者魯思.本尼迪克特畢竟是美國人,總有疏漏,如對日本人在家中供鏡子的現象,分析為鏡子是祖先、神——這明顯是錯誤的,供奉的鏡子與祖先、神無關,鏡子代表的是準提菩薩。

  準提法是密宗中的“別密”,特別修法,自成系統,傳統說法叫“獨部”。其與繁瑣的藏密、東密不同,不要複雜的壇城、供養、儀式,只需一面鏡子,對鏡子修煉即可,修煉功深後,準提菩薩可在鏡中顯形,具體指導你修法,或承辦你的請求。

  因此準提菩薩是虛像的,它的形象是由你修出來的。而不是像西藏密宗般,要你面對本尊形象的畫幅,先記憶後觀想出來的。

  在密宗而言,有傳承之密,就是活佛傳授的秘法,這種密法如果沒有活佛灌頂,修法無效。還有伏藏密,就是沒有灌頂的老師,依據法本修煉。有的法本是活佛刻意埋下的,如蓮花生埋在深山岩石中的各種法本。

  媽祖林默娘在古井中得到穢跡金剛符印,修煉成功,便是漢地中典型的伏藏密。明代有位和尚撿到一片風吹來的廢紙,上面有穢跡金剛的咒語,他據此修煉獲得了神通,這張飛來的廢紙也是伏藏密,跟蓮花生深山埋寶的性質是一樣。

  有的法本是查閱到的,如《大藏經》堛滷K法卷,近代有大愚法師從《大藏經》中查閱到了《佛心經品亦通大隨求陀羅尼》,從而創立了心中心密法體系。

  還有一種很特殊的叫做“自證之密”,比如西藏沒有文化的牧人,忽然哪天竟然可以講一百多萬章節的《格薩爾王》了,而且文辭精美、情節複雜,這是自證出的說書人。南宋的普庵禪師在研究印度拼音時,有了靈感,創出了後代禪林的鎮妖咒語“普庵咒”,這便是自證之密。

  歷代活佛都有自己的心咒,就是將自己的全部資訊濃縮在一個簡單的音調中,如大寶法王的心咒是“嘎瑪巴千諾”,這便是自證之密。

  較神奇的自證之密,是感召到佛菩薩現身,直接給你灌頂傳法,有時在夢中有時在醒時,如大愚法師便是受到了普賢菩薩顯現灌頂。

  還有一種極為特殊的密法,叫“竊法自證”,就是你看到修法的程式,未得灌頂和法本,自行修煉,最後竟成功了。佛經中記載,佛在雪山修密法,給佛送飯的小孩,偷看到此法的手印咒語,便自行修煉,最後竟達到了等佛的境地,甚至神通力超過了佛。

  這種竊法自悟,等於綜合了伏藏密和自證密。

  準提法在西藏和日本有灌頂之密,在漢地及受漢文化影響的地區,如日本、韓國、東南亞地區,更?普遍的是伏藏密和自證密結合的修法,省去許多修行上的麻煩。看到法本,就可以修準提法了,修到一定程度由準提菩薩現身傳授,或者直接成功了。

  漢文化講虛實,準提法便是虛實相生之法,不供奉準提菩薩的雕像,而讓準提菩薩的相貌在鏡子上自行呈現,準提菩薩的由虛變實,很著漢文化的玄妙味道。

  西藏密宗修法需要壇城,壇城有嚴格標準,但這個標準下還有可發揮的餘地,所以在西藏密宗而言,是“天下沒有一樣的壇城”,其實我們看西藏的唐卡,也是“天下沒有一樣的唐卡”,我至今沒見到一模一樣的大威德金剛。

  對於鏡中顯現的準提菩薩,更是沒有一樣的,根據你的業力和修煉程度,而有不同的顯示。西藏密宗尚有餘地,漢地的別密便更是靈活了。

  修準提法有何益處?可以達到佛一樣的福報,所以準提法的起點很高,佛經浩如煙海,但明確言修此法可以等佛的經本並不多,所以要特別珍惜。這也是準提法簡單,卻地位極高的原因。

  準提法可以簡單到什麼程度?準提法有觀想、有儀式、有手印、有咒語、有供養,雖然每一項都簡單,卻可構成一座幾小時的長修之法,如要閉關專修,一個準提法已足夠讓你忙不完了。

  但那些都可以不要,只要你在生活中常念“折隸-主隸-準提”六個字,便足矣,六個字就是頂級密法了。

  為何能如此省事高效?因為這六個字是咒王。準提咒可以統攝一切咒,是一切咒語的起點和歸宿,它在密法中的特殊功效是,如你修一個密宗法門,其咒語有多道,令你不耐煩背誦或者沒有腦力背誦,便可以用準提咒代替。如修《十三尊大威德金剛法》,十三尊大威德金剛各有各的咒語,如實在困難,可以觀想十三尊大威德金剛不同的形象,念相同的準提咒,便能完成了這一修法。

  另一個被稱為咒王的是普賢王如來咒“嗡啊哄”,只念這三字,便具有一切咒的功德。普賢王如來咒是寬泛的咒王,準提咒可在其他修法中起到替代作用,是佛明確說明的,這點十分殊勝,因為準提咒可進入其他具體的修法系統,遊刃有餘,所以可說準提咒是細緻的咒王。

  準提菩薩全稱是“七俱祗佛母準提菩薩”,七俱祗是無窮無盡之意,等於“億萬萬年”一詞,七相當於“億”,俱祗相當於“萬萬年”,就是說在億萬萬年以前,無窮無盡的生靈都是修準提法成佛的,所以這個法,可稱為“諸佛之母”,是最原始最基本的佛法。

  準提法門溝通藏漢文化。藏地最普遍基本的咒語是“嗡-瑪尼-唄咪-吽”,而漢地是如何得到準提法的呢?按照佛經記載,是無數大菩薩同念“嗡瑪尼唄咪吽”,為生了偉大的感召力,從而自遙遠時空中得到了準提咒。

  準提咒的聲音是在“嗡瑪尼唄咪吽”的聲音媗蓂{出來的,在此意義上講,藏地最著名的咒語和漢地最著名的咒語,竟然是連體同生的,準提咒豈不是溝通了漢藏文化?

  穢跡金剛法的是漢地著名的“別密”,因為媽祖和濟公這兩個民俗人物都是修穢跡金剛法的。而準提法沒有這麼著名的民俗人物,在民眾中普遍程度卻還在穢跡金剛法之上,重要的原因是漢地老百姓普遍認為準提法可以改命,改變人的命運,所以有“準提不過三行咒,便得超過一切人”的說法,這是很有感召力的。

  還有就是自古的禪宗大德多念準提咒,此咒不單利於開悟,而是還是護身之法,雖是慈悲相貌,但在降服妖孽方面,與西藏的憤怒相本尊等同,所以又被稱為“猛厲準提菩薩”。

  漢人的文章,是一字多義的,而在漢地最大的密法菩薩,也是一法多功的。準提法的漢文化特徵十分明顯。

  準提菩薩的全咒為“拿莫薩多南-三妙三菩陀-俱啟那-達紮陀-嗡-折隸主隸準提-梭哈”,手印為:兩手無名指、小指相叉於兩掌內,兩中指直豎相拄,兩頭指屈附中指第二節,兩大拇指並撚右手無名指中節。

  準提菩薩在鏡中顯現,按照佛經記載是一尊十八臂的菩薩,兩腿盤坐,服飾華麗。藏密漢禪——西藏是密法,漢地是禪法,所以漢地的密法也帶有禪意。密法以奇跡震懾人的心魂,當準提菩薩現形,修法人卻不會驚慌,反而會將此看得平易。所以準提雖是密法,實是禪機。

  悟個什麼?正是佛祖在菩提樹下的最初之悟:“奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。”準提菩薩虛掉形象,正是為了讓我們看到自己。

  你以為真能看到一尊十六臂的菩薩麼?乞求半天,結果卻看到自己的臉,這份心理震動,引人感悟——這是一種解釋,但其實真能看到十六臂菩薩,只是你會覺得他是你自己。

  這說法太怪了,我怎麼會有十六臂?兩臂是你,十六臂就不是你了麼,哪有這個道理?

(完)