迦陵頻伽

仿佛聽到地藏王
——《Sacred Chants of Buddha(莊嚴佛音)》
<Buddham Sharanam>

文/蘭若

 

  一次聽到《皈依佛陀》這首曲子,是從九華山歸來。

  這是一張專輯,但我卻只得到其中一首。

  儘管只有一首,卻非常滿足。

  相似佛法很多,被稱作真理的卻只有一個。音樂很多,遇到一首難得的,欣賞的卻不容易。

  這是印度人做的音樂。和印象中的印度歌舞完全不同,沒有那些過於歡快的節奏,它竟不是姑娘們的沙麗,更不是琲e水邊的神秘氣息。

  它的音樂元素是陸續疊加的,電子樂和人聲為主,鼓、小提琴和笛子此起彼伏,隱約成趣。

  鈴鐺響,有人聲遙遠呼喝,電子樂起時,節奏頓挫,鼓聲不絕。四個句子,變換細節,成為樂曲的排比。壯麗,低眉,寬廣,步步深入。

  那時,我和青石拍了照片,剪輯了一個九華山的短片,幾乎是同時,我們都想到了用這個曲子作背景音樂。後來,曉旭師姐、郝彤師兄做動畫電影《地藏菩薩本願經》,王川和武寒青做片子的導演,不約而同地也啟用了這首曲子。王川說,一聽到這首曲子,就由衷地覺著是地藏菩薩的形象出來了。是的,在我們的心目中,這首曲子,有如見到地藏。

  樂聲起勢莊嚴宏大,仿佛山門高大,威嚴開啟。有自眉心而生出的清涼和巍峨,向身外發散。

  這就好像我們去往的九華。地藏菩薩隱遁其間。以日出溫暖,日落清逸來接引登山尋訪的人。

  人聲是男聲,不流露情感,卻因為低訴和整齊而有了大悲。

  他不柔軟,不滑膩,不牽挂,不沈溺。消除了性別聲線帶來的胡思亂想,不再於人間音聲對號入座,他有深沈的觀、在場和間離。

  觀,是能看到。

  在場,是感同身受。

  間離,是不跟著墮落。

  地藏王菩薩,能看到人間的苦,對這苦感同身受,但不隨苦墮落。

  最初來,他是婆羅門女,因為愛自己的母親,痛心她的不智而造作下誹謗和殺生的惡業,擔心她因此惡業而不能往生善處。

  他是她。在覺華定自在王如來面前發願,希望知道媽媽到底去了哪裡。她如願以償,途徑業海,來到地獄。業海廣大深幽,無數生靈在此呼號。她驚懼,遲疑,不忍卒睹。

  但那是媽媽。

  如果有沸騰油鍋,願化為蓮池荷塘。如果有炮烙鞭笞,願變作春風拂柳。
若能替代,請讓我來受。

  她的願望如此迫切,如同你我痛惜親愛之心。

  婆羅門女向無毒鬼王問詢母親的去處,才知道她資力救拔母親的當天,有無數受苦的眾生也得到救拔。

  母親因為她的至孝,不在地獄。

  那麼,她來這堙A是為什麼?是為一而再,再而三地看到業海。

  業海眾生,沈沈浮浮,每一個人都是另一個人的骨肉。他是他的親,他是她的愛,他是他們的寶。但他們不知,不見,不聞,留他在業海孤獨受苦。

  而這每一個人,都仿佛是我們的母親,是我們曾眷愛投靠的懷抱,是我們自己。

  因為看到疼痛的人,引發了自己的疼痛,那病的人豈不是我們的親?那死的人豈不是我?

  印度人唱的時候,是悲傷在起舞。

  印度人不唱的時候,是力量在生髮。

  當婆羅門女為母親受苦而坐立不安時,她是一個孝女,當她為業海眾生仍在受苦而鄭重發願時,她是地藏王菩薩。

  後來,他是金喬覺。因為宮廷的權利鬥爭,因為看見那不實、虛浮和無常的相,因為厭倦做一個被欲望牽著走的人,他離開故國,離開深愛他的母親,離開可能得到的榮華風光。

  他是他。在自己的經歷中體會病痛,在江南遊歷時,看見他人的病痛而發出解脫之心。

  他離開,不是背棄,是為拯救。

  為著這拯救,他承擔誤解、指責和不孝的罪名。

  媽媽來找他了,眼睛因為流了太多的眼淚而盲。他為母親敷目,但他不再只做她的兒子。

  他留給只看光環,不問艱辛的功利塵世一具不壞的肉身。

  以這肉身來震動不覺的大眾。

  他用錫杖震開地獄之門,用明珠照亮天堂之路。

  他在唱,唱的時候殷切。他也在沈默,沈默的時候有巨大的寂寞。當然,寂寞是我們的觀感。菩薩不言寂寞。

  一首曲子,只有悲憫,會傳染傷感;只有力量,會陷入說教。

  由是悲,發是願。有人味,有根據,有思慮,有決斷。

  那一聲深沈的歎之後,鼓聲愈發地緊密,出現了遼遠的吟哦,主旋律還是人聲排比,卻因為鼓聲變換逼迫,讓人顫慄。獨特的印度弦樂此時跳脫彈撥,仿佛讓人看見琲e旁的歡生悲死。而不動情不亂懷的人聲繼續沈穩。

  將近16分鐘的曲子啊。小提琴循環往復,如麥浪起伏,弦樂悠揚,如見衰榮翻掌。

  仔細聆聽的時候,你會知道,地藏菩薩也是普賢菩薩,雖勞累卻不舍眾生,不生疲厭。

  有時候,你也能覺察,他是觀世音菩薩,他聞聲救苦,陪伴我們安慰我們。

  有時候,你突然明白過來,他正是文殊菩薩,他由我們經歷苦難,而導引我們增長離開苦難的智慧。

  智慧是文殊的寶劍,也是地藏的明珠。

  他們不是四個人,他們融為一體,以方便來分身,以分身來結緣。

他們或由梵唱,或由經文,或由演示,或由化作親眷,都是為了告訴我們:

  報恩勞作即為消業,孝養資助即為慈悲,于一切所謂功德無所住、不住即為大智慧。

  那歌詞咒語換成千百句,唱的念的都是這一個啊。

下載:http://www.chinayoga.net.cn/download/buddham.mp3
專輯名稱 :Sacred Chants of Buddha
發行公司 :印度heaven-on-earth-music公司
圖:http://www.evdd.com/bbs/upload/forum19_f_48.jpg