快樂的素食上班族

單身廚房

 

文/啤啤

 

  市中最難的莫過於單身人群的飯食問題了,至少我認為是這樣的。而對於食素的人群來說,恐怕這個問題要被無限放大。

  以前我總是退而求其次地跟外界妥協,對於吃食我不是很在意的。即便是出差在外,也無非得過且過,一塊麵包一個水果就搞定。但,吃始終是生活的一大塊,總是避免不了的。於是,我開始了自己的素食冒險之旅。

  說到冒險,那真不是蓋的,尤其對於我這種進了廚房都會迷路的人。但,如果僅把此作為一種冒險的話,那麼其過程和結果肯定會讓人喜出望外。

  最開始的時候,我的冒險總是只有很簡單的一部分,比如說用個小破奶鍋將就煮些通心粉、稀飯、菜湯、麵條等,能簡單就儘量簡單,基本上是不耗費任何腦細胞的。不過這樣的結果就是(單身朋友要引起警惕哦)很容易膩!因為我煮的東西實在簡單,通常就是水煮開了,然後七七八八東西往堣@丟即可,熟了以後最多是放些鹽巴、蘑菇精、香油等。這樣持續不到一個月,你肯定會發現凡是看到類似這幾種食物的東西或者香味就會崩潰。這個過程很痛苦,不推薦。

  後來我得到一個朋友的“秘傳”,很好用,就是用電的高壓鍋或者電飯煲(我用的電飯煲)做一些五彩米飯。原理很簡單,就是把一些豆子、菜什麼的跟米和調味品一起煮,不需要怎麼伺候它,整個過程不用守著,快則十幾分鐘(電高壓鍋)慢則幾十分鐘便可以吃。過程中你還可以充分應用統籌方法去做別的事情,方便得不得了。

  以上是兩個過程,等跨越了這些之後,你的廚齡已經達到一定的境界了。在對於食物的搭配、調味品的熟悉中,也許你會意想不到的覺得滿足,於是便開始了更深一步的探索。我就是一個例子,現在的我居然會經常上一些美食論壇或者超市裡的烹飪書塈鉽嘔苤A然後回家自己逐樣試。好吃的話則當作送自己的禮物,就算難吃也好歹是自己做的,不會嫌棄。最大的好處就是,你永遠不用擔心有人會對你的菜菜評頭論足,只管自己吃得舒服就好。

  所以,既然選擇了這條路,就要五彩繽紛地走下去。不要擔心,其實一個人的廚房很簡單,飯鍋(電飯煲或高壓鍋)、炒鍋、碗、筷子、鹽、油、米等等就好了,既便宜又簡便,還可以讓你其樂無窮。

  真希望,在不久的將來你也成為我們單身廚房的一分子,並認真從中感到快樂、充實。如果你有好的、新奇的、特色的、地方的菜譜或者懶人食譜一類的,千萬別忘記跟我們分享哦。^_^