特別報導

素之邀約∼
專訪北大素食文化協會前會長張麗萍

文/ 小魚

 
 

  論在科技、人文或思想上,一直是走在時代前端的北大,在全世界各國的飲食文化走向以健康、關愛生命、環保為主張的素食風潮時,於2000年5月率先在校園成立了中國高校(大學)中第一個素食社團∼北京大學素食文化研究會(現改制為北京大學素食文化協會)。6年來北京大學素食文化研究會透過營養講座、圖片巡展、電影紀錄片展播、高校聯誼等活動,不但將素食風帶進北大校園,更帶動其他高校例如上海復旦大學和廣東中山大學相繼成立素食文化協會。在同學們鍥而不舍的努力下也在成立的同年,促成了一個完全提供素食的食堂窗口∼「綠色視窗」的開張,如今,北大已經有三家食堂設有專門提供素食的窗口。除此之外,並創辦《菜根譚》會刊,將素食的理念與飲食內容提供給更多的學子認識。

  蕃茄小屋很榮幸在2007年的開始,訪問到北大素食文化協會的前任會長張麗萍小姐,請她談談她的吃素過程,以及在推廣素食歷程上的一些心得分享。張麗萍小姐,浙江海寧人,2001-2002年擔任北大素食文化協會的會長,目前是北大新聞與傳播學院博士生,在她的推動下,北大素食文化協會舉辦了多項創新的活動,目前張麗萍小姐雖然已退居幕後,但仍持續的關注素食的發展與推動,2006年並參與主持了一場校園內的素食對話活動,她個人對素食在北大的發展貢獻卓越。

小魚/蕃茄小屋編輯部


小魚:麗萍妳好,謝謝妳在百忙當中接受我們的訪問,首先可否請妳先告訴我們讀者,妳是在哪個機緣或原因下開始了素食的生活呢?吃素至今多久了呢?

麗萍:在大學四年級的時候看了一些關於動物保護方面的書,比如展現動物受傷害的痛苦以及動物被殺害的情景,就覺得吃肉實在是件殘忍的事情。從那時開始就慢慢不吃肉了。至今已經有十年了。

小魚:哇,十年了喔,蠻長的一段時間呢!那,在剛開始吃素時,妳有沒有得到家人與朋友的支援呢?人際關係上是否也有受到影響呢?如果有,妳又是如何克服這些困難的呢?

麗萍:剛完全吃素的時候,父母親一開始也不理解,覺得這樣生活上會很不方便,另外也擔心我的身體會受影響。尤其是到親戚朋友家做客有些不方便,可能要麻煩他們特意為我做個素菜。不過這些都沒有影響人際關係啊。

在家堙A我除了不吃肉之外,我依然會做個好女兒,甚至表現得更好。身邊的朋友倒並沒有很強烈的反映,只是覺得有些好奇,所以吃飯的時候經常是我的素食宣傳時間。我覺得素食對我的人際關係並沒有什麼影響。因為和人交往方面我還是與以前一樣,我會儘量理解對方,如果朋友有困難我一定會儘量幫助,唯一不同就是吃飯的時候可能要給我準備個全素的菜而已。甚至有時和不熟悉的朋友第一次見面,對方如果不知道我素食,我也儘量不給他們添麻煩。只要有素菜吃就可以了,並不說明自己是個素食者,免得對方特意照顧我。

吃素肯定有一些不方便和困難的地方,但是只要自己能夠堅持,這些問題很容易解決。父母看到你並不因為吃素而變得身體不好,而且也依然是那個善解人意的女兒,也就不會怪你,反而會想辦法給你做好吃的素菜了。而既然是朋友,首先一定是能夠理解和接受我的選擇的。事實上很多擔憂是不必要的,實際上吃素並不會因此而影響生活的各個方面。我還是那個我,只不過是不吃肉而已。

小魚:嗯,確實,堅定的決心對一個開始吃素的人是很重要的。有些人吃素之後在身心上會產生一些變化,例如體重減輕、少感冒等等。妳呢?有發現任何改變嗎?

麗萍:我覺得自己的身體從小就很不錯,生病極少,體重也比較穩定,不會太胖也不會太瘦。很慚愧,這幾年都沒怎麼運動,好在身體素質和還不錯。性格也一直是比較溫和的。所以我的素食對身心方面的影響不很明顯。這也是我為什麼覺得自己不太典型的原因,不適合做一個素食典範:)

小魚:呵呵,妳客氣了。吃素除了利益自己之外,對於整個生態環境與動物也都有很大的幫助的,所以我想妳吃素的影響,應該屬於另外這一方面的(笑)。那麼經過這麼多年的吃素,妳覺得吃素食難嗎?例如:在家、外食、自理、與朋友聚餐,買菜等等。

麗萍:我覺得吃素並不難啊,因為以前吃肉其實也不多,只是過年或者節日的時候家堣~會買肉。最近這幾年市場上物品越來越豐富,各種蔬菜都能買得到,所以吃素也能有更多的選擇。在家埵Y素很方便,因為本來就是以素食為主的,而且素菜又容易做。和朋友聚餐的時候稍有點不方便,但是我一般是不強求朋友們和我一樣吃素,只要有自己吃的一兩個菜就行了。不過一般關係特別好的朋友要麼就照顧我到素食店吃飯,要麼就基本點素菜給我。或者就是一邊忍不住點兩個肉菜,一般特別抱歉地看著我做批評和自我批評。^O^當然現在有越來越多的素食朋友,北京的素食餐館也越來越多,所以這些越來越不成問題了。出門吃素依然會有點不方便,不過只要要求不高,吃飽了就行。那也基本不成問題。

當然在有些時候也可能因為素食而餓肚子,因為不是經常發生,所以關係不大。比如有時候去做兼職工作或者是陪一些比較重要的領導,這樣的場合下我只是一個陪同人員,我覺得不宜提出什麼要求。所以在吃飯的時候我不會提出自己素食,一般就看情況啦。如果沒有合適的東西吃,我寧願喝點飲料餓一頓。這是偶爾發生的所以也能忍受。

小魚:哇,妳真厲害,像我這種喜歡美食的人來說,肯定無法忍受只喝飲料而已,看來我得好好向妳學習學習。對了,對妳來說,素食是什麼呢?

麗萍:我覺得素食除了不吃動物和動物性製品之外,同時還需具有一顆平和的素心,即不追求奢華而崇尚簡單,對他人對世界有寬容平和的態度。

小魚:說到吃這個部分,平常妳自己做菜嗎?如果有,妳覺要做出味美好吃的素食料理的技巧是什麼呢?

麗萍:是的,我很喜歡做素菜。我覺得烹調的基本原理其實挺簡單的,但是為什麼有的人做得好吃,而有人做得不好吃呢?我想,一方面是經驗,另一方面是用心。做好吃的素菜沒有特別的技巧,關鍵是心媮`希望別人吃到又好吃又好看的素菜。有了這樣的願望,就會在做菜的時候動動腦筋,菜也就容易做得好吃∼

小魚:喔,原來如此!那麼,以妳個人的經驗,妳覺得要如何吃素才能獲得足夠的營養呢?

麗萍:我個人是很不注重營養搭配的,是有什麼就吃什麼,能吃什麼就吃什麼,只要是素的就行。我從小就不挑食,這大概就是我健康成長的原因吧。其實我們需要的營養素並不多,不過我想,如果要給大家建議的話,吃素的時候還是要注意儘量不要太單一,注意吃各種顏色的菜以及吃粗糧。當然,我覺得更重要的是,不挑食就是最好的營養搭配:)

小魚:嗯,沒錯,不挑食確實很重要,如果單吃某幾樣東西,很容易營養不均衡的。那麼,對妳來說,妳覺得吃素最困難的是什麼呢?

麗萍:我個人在吃素方面基本上沒什麼困難。如果是對大家而言,我覺得吃素最困難的可能就是一個是出門不大方便,另外是在家堜M父母不好交代∼

小魚:自從妳吃素以來,可發生什麼特別有趣或讓妳印象深刻的事情呢?

麗萍:有一些,不知是不是算特別有趣。比如剛開始完全素食的時候做夢會看到肉,居然非常清醒地知道自己是不吃的。醒來覺得很開心,夢中沒有吃肉:)
北大素食協會成立後受到媒體關注,很多人看了報導後就給我們寫信支持北大同學的行動,讓我十分感動。

在北大的三角地招收新會員的經歷:記得有一個同學說,他上高三的時候就聽說北大有素食協會,就很想上北大,考上了就馬上來加入協會。有幾次,有同學興沖沖地跑過來說,啊,是素食協會嗎?我也吃素,在家堣@直很孤立無援,終於認識和我一樣的素食朋友了。頗有找到了組織的感覺。這讓我由衷地高興。

我的非素食的朋友們非常支持我,和我一起吃飯的時候常常和我一起吃素,或者點很多素菜給我。即便是點了肉菜也會覺得很不好意思,很有對不起我的感覺,這一點讓感動和愧疚。對於一個不吃素,並且留戀肉食味道的人,這樣做並不容易。

小魚:要做一個開創者真的不容易,北大素食協會做的真的很好,我想德不孤必有鄰,以後一定會有更多的學子加入你們行列的。

小魚:平常,妳最喜歡吃那種素食料理?最喜歡那種食物呢?

麗萍:我最喜歡吃豆製品,凡是豆腐、豆腐皮、腐竹、豆腐乾等等我都喜歡,怎麼做都覺得好吃。

小魚:哇,這些東西也都是我喜歡的,妳知道嗎,聽說在日本,光豆腐的料理就有一百種呢!

小魚:對了,妳曾經擔任過北大素食協會的會長,在妳推廣素食的過程中,妳覺得最大的困難或阻力是什麼呢?

麗萍:我曾經在2001-2002年擔任過北大素食文化協會的會長,在推廣素食的時候,我覺得最大的困難是在大陸還沒有一個成熟的素食專家群體,在搞活動的時候很難請到特別合適的專家,比如素食文化的,素食營養方面的專家。另外沒有物美價廉的素食消費品做後盾,我覺得對於素食推廣就很不利。當然,這樣的情況現在在逐漸改善,北京的素食餐飲發展很迅速,這幾年明顯覺得吃素的地方多了很多。

小魚:妳認為要向知識份子推廣素食應該從哪方面著手呢?

麗萍:我覺得在知識份子中推廣素食需要先將素食的意義展現給他們,真正從觀念上使他們認同素食。知識份子還是非常願意思考素食這個問題,如果他們知道了素食對於資源的合理利用,對於環境的保護,對於人類健康的益處,對於動物痛苦的關懷等等方面有著這麼大的意義,而這些是他們以前從來都不知道的。他們會重新思索肉食的問題,儘管一下子可能不能完全做到,但是他們已經被說服了。而觀念會影響行動,他們終會朝著素食的方向走去。

小魚:沒錯,許多人對於他們餐桌上所吃的肉是怎麼來的都不知道,可是當他們知道真象時候,很多人都改吃素了。

小魚:妳對素食的未來有何看法呢?

麗萍:或許素食不能完全替代肉食(儘管我這麼希望),但是我相信素食人群一定會越來越多,素食會由現在的非主流或者極少數人群的生活習慣變為一種重要的飲食選擇。哪怕不是大家都變成素食者,而是加大他們生活中的素食比例,這樣都是讓我感到非常振奮的消息。

小魚:是啊,我相信素食人群一定會越來越多的。

小魚:最後,想請教妳的是,妳認為素食要如何的推廣才能更普及呢?

麗萍:我覺得素食的推廣需要各個方面的配合,比如說主流營養學說的支持和配合,素食對於保護地球和全人類的意義、對於動物保護人文精神的宣導,同時有更好吃和不貴的素食可以選擇。這樣,素食或者多吃素自然就能夠成為更多人的選擇了。

小魚:是的,要將素食推廣的更普及,需要有更多方面的配合,謝謝妳接受我們的專訪,讓我們期待一個完全素食的社會早日到臨!