Nancy’s四季花園廚房

吃在國外 ~ 紐西蘭(一)

文.攝影/nancy

 
 

 離上次出國旅行也快一年了,因為臨時有事,所以把原本六月要到北歐的行程取消。而明年二月初的旅行恐怕也要因為前陣子身體受傷尚未完全復原而無法成行。很少有這麼長時間一直待在台灣,因為每次旅行都帶給我身心靈的淨化及成長,所以很依賴旅行能將自己平時耗盡掉的能量迅速補滿。

 今年二月買了機票、帶著一張地圖踏上了紐西蘭,到這國家之前對它瞭解的實在不多,如同大部份的旅行一樣,不事先也沒空做功課,反正一個人旅行,可以隨著當時的緣起做任何的計劃,要去那裡、怎麼安排、或是氣候等資料沒有比到當地可以知道的更多、更即時了!

 第一站到了奧克蘭,進到了飯店後立刻走到陽台上,眼前出現的是千帆之都的美麗景象。打開窗簾,窗外的春陽灑在房間堙A頓時屋媗亃o暖和極了,放鬆下來聽著音樂竟不知不覺的在沙發上睡著了。一覺醒來已是晚上8點多,時間不多,用最快的速度到最近的超市(New World)採買。等到晚餐煮好時已是宵夜時間了!一邊喝著熱湯,一邊看著美麗的夜景,時間多晚已經不重要了!

 接下來的一個月,自己由北島玩到南島,再從南島玩回北島。曾登上高山、爬上冰河、住在峽灣,玩的很開心也認識很多朋友。雖然每次旅行遇見的狀況都不一樣,都可能會發生危險、恐怖、驚險的事件,但是這一切都無法阻擋我想再去旅行的心!!

三天用的全部食材:

雜糧土司
植物奶油
紅蘿蔔
小蕃茄
牛蕃茄
南瓜
綠花椰
綜合生菜
節瓜
茄汁黃豆罐頭
藍莓
香蕉

經驗分享

 簡單、省時、又經濟是旅行中自己料理的其中幾個優點。如果是不太趕的旅行,我會盡量選擇有廚房的住處,因為可以睡到自然醒,不用趕著去吃飯店的早餐。還有自己非常喜歡到各國當地的傳統市場或是生鮮超市採購食物,因為可以多瞭解及觀察當地的民生物價、物品供應狀況、買賣形態等等,如果碰到新奇的食物還可以問當地人怎麼料理,這都是體會當地人生活的好方法。當然,偶而去尋找好吃的素食餐廳也會是旅行中非常有趣的事。

DIY 食譜

三明治
 無論住在那堿狴i做的就是三明治,只要有土司、蕃茄、生菜、奶油即可。

 塗抹一層薄薄的奶油在每片土司上,再鋪上蕃茄片、生菜。視食量大小決定三明治的高度。

 內容物可以依當地方便買到食物為主,像是Cheese (一般是葷的,但還是可以買到素的)、小黃瓜、高麗菜等等。奶油則可用酪梨代替。

 我通常在早餐時會多做一份三明治,再帶份水果及礦泉水當午餐。當別人還在找餐廳、看菜單的時候,我可能已經吃完午餐,在公園媮鴿子了 !

沙拉
 只須要新鮮的蔬果即可。如果習慣要用醬料的人,可以用優格或是酸奶代替,再擠上新鮮的柳橙汁,健康、美味、能量又高,可以讓你旅行時精神飽滿。

油炒蔬菜
 如果在同一住處停留不多天,又想吃炒菜時,建議你買植物奶油替代一般用油。奶油份量較少,且可以做三明治或拌其他熱食,比較不浪費。只是為了健康,切記奶油盡量勿用大火烹調。

自己最豪華的炒蔬菜是用Cheese炒菜,尤其是炒大蘆筍。當把大蘆筍排盤後,再將鍋內白色Cheese醬汁淋上,感覺就像在餐廳吃的法國菜。

南瓜湯、馬鈴薯湯、蕃茄湯
 超級好做又超級好喝的湯。去皮、切塊或小丁,用中小火熬煮,要不時攪拌以免黏鍋。好時可加少許鹽或是奶油即可食用。

南瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔料理
 將食材烤熟或煮熟後,拌上奶油即非常好吃。亦可壓成泥,同樣也是拌上奶油,Yami-Yami !

 烤馬鈴薯拌奶油在非常多餐廳皆可吃到。自己做當然省錢多了