Nancy’s四季花園廚房

香煎苦瓜

 

文.攝影/Nancy

 
 

 常有人覺得自己很命苦,每天都過著怨天尤人的「苦日子」,但對於我的加拿大朋友「珍妮」來講,世界卻是充滿快樂和愛,她身旁的人經常被她爽約的笑聲和熱情的擁抱所感染。雖然已經十年過去了,但是每每想起住在她家的那二天,彷彿我又可以聽到那陣陣的笑聲!

 「珍妮」原是德國人,父母在她不到十歲時的一場車禍中雙雙過世,留下她和二位弟弟!她們被無力撫養她們的親戚送進了孤兒院,後來姐弟三人陸續被不同的人領養,「珍妮」來到了加拿大,領養她的是一位獨居的中年女仕。

 「珍妮」為了要討養母歡心,她總是努力的把家堨敢蔑挈b,在學校各方面也表現很好!可是無論她怎麼做,嚴肅的養母總是嫌棄她,說她很髒、很惡心、沒有用!「珍妮」每天都害怕回到那個如冰窖的家,她不知道養母為什麼那麼討厭她,為什麼每天都生氣!

 上大學後的「珍妮」離開了養母並開始半工半讀,一畢業的她就開始去完成她多年的夢想,她要把失散十多年的弟弟找回來!數年後「珍妮」一一找尋到二個弟弟,自己也找到人生伴侶,結了婚!

 「珍妮」努力追求幸福及快樂,她不要她身邊的任何人受到像她小時候的苦,她就像是一顆愛的發光體,用愛及關懷去溫暖別人,因為「珍妮」堅強又樂觀的想法改變了她原來的悲情角色,讓人實在無法把這樣悲情的身世和她的人連結起來,她不但終結養母在她年少時烙下的陰影,反而對養母有無限的祝福。目前「珍妮」一家人居住在多倫多,我常說她的三個小孩是全世界最幸福的小孩,因為他們有一位這麼棒又愛他們的媽媽!而我也因為有這麼一位值得學習的朋友感到非常高興!

主要食材
苦瓜 中型一條

醬料
植物油 3大匙
醬油 2大匙
糖 適量

必要用具
平底鍋
夾子

烹飪時間
15分鐘

做法


一、將苦瓜外表洗淨,切成約3~4公分大小,籽須保留。
二、開中火熱鍋,將油倒入鍋子,將苦瓜片鋪在鍋內,煎至金黃色後翻面。
三、將另一面也煎至金黃色後,倒入醬油和少許糖,待醬汁稍微收乾即可。

賞味期
立即食用
冰箱冷藏勿超過3天

營養成份
苦瓜具有明目、清熱、降火、消暑、解毒等功效。其所含的苦瓜鹼對許多腫瘤皆有抑制的作用。

經驗分享
苦瓜籽一般食用時都會丟棄,但是用此做法將其煎過,不但好吃營養,又減少廚餘產生,真是一舉數得!

一菜多變化
1. 無論是豆腐、茄子、素丸、素豆皮等、都可用此方法做出好吃又下飯的菜。
2. 醬料多寡可依自己喜好自由調配。
3. 可以依自己喜好加些像是九層塔、辣椒絲、香菜、芝麻、薑絲來增加營養、口感和美感。

何處購買食材及配料 :
苦瓜 : 有機商店、大賣場、超市、菜市場

 
◇ 回目錄頁