Nancy’s四季花園廚房

精力湯

文.攝影/Nancy

 
 
 一年因為學佛及擔任義工的關係,認識了許多和我在過去生命認識的完全不一樣的一群人。所以在前二天為準備暑期親子營要表演的戲劇時,才有機會聽到一位國小老師的分享:就在母親節後,這位學佛並在學校推動“生命教育”的老師接到一位很特殊的家長的來信,為什麼說她很特殊,因為這位家長是一位眼睛看不見的單親媽媽。

 幾年前,他們有一個簡單而平常的家庭,爸爸在外工作,媽媽則是位專職的家庭主婦,在家照顧年長的婆婆和一雙可愛的小姐弟,一家人和樂融融。可是不幸的事卻無預警的降臨,有天,爸爸、媽媽帶著婆婆外出,出了車禍,爸爸往生、媽媽和婆婆都受重傷。後來雖然媽媽身體復原,但是眼睛卻因此而看不見,而且因為過度傷心、難過和憂慮,竟然在幾天內急白了整頭的頭髮。

 生活失去了依靠但是日子還是要過,失明的媽媽沒有時間去適應突然失明的日子,立刻挑起照顧婆婆和孩子的責任,可是每到心力很低的時候就好想像以前一樣抱抱孩子,姐姐還好,她會擦掉媽媽的眼淚,要媽媽不要哭。可是當媽媽要抱弟弟時,年幼的弟弟總是躲在姐姐的身後,害怕的一直對姐姐說「媽媽是白髮魔女、媽媽是白髮魔女」,任姐姐怎麼拉,弟弟都不肯給媽媽抱,最後大家總是哭成一團。這樣的場景一次又一次的發生,媽媽累了,不敢再想要抱她最愛的弟弟,只能在回憶裡去想念弟弟以前是多麼的黏她、憑記憶去懷念弟弟身上的味道、逼自己沒有感情的照顧弟弟,以免刺激弟弟。日子一天又一天的過去,媽媽不知道已經上了小學的弟弟長多高、長多胖!難過的媽媽已經撐不下去,母親節前,她做了一個決定!!!

 上了小學的弟弟遇到了一位不一樣的老師,他教小朋友要做善行,要體諒父母的辛苦,要孝順父母。母親節前,老師一遍又一遍的教小朋友們如何「洗腳報恩」,要以自己的小手報答父母的恩情。弟弟遵照老師的教導,回到家就立刻請媽媽坐在椅子上,拿盆熱水來幫媽媽洗腳,一邊還問“水會不會燙?”,洗完腳還幫媽媽按摩,認真的弟弟沒有發現媽媽頻頻拭淚,還一邊按摩一邊問媽媽“這樣舒服嗎?”

 媽媽寫到:當弟弟的手碰到她的腳時,就像有股電流從腳立刻通到全身;當弟弟幫她按摩時,從他用力的小手上,她感到弟弟對她的愛。她無法停止的流淚,她忽然感到好害怕,因為差一點她就永遠無法收到這世上最好的母親節禮物,因為她本來已經準備好要在母親節那天自殺!!!

 「感謝老師,因為老師的用心教導,才讓我有力量繼續活下去,獨自把我的孩子帶大….」我們聽到的每個人無不淚流滿面!一位平凡的老師只是把一個教科書沒有、學校不重視、家長忽略的,古人生活中最基本的【孝敬父母】拿來教小孩,它不但及時救了這個媽媽,改變了這個家庭,也在年幼的孩子們心裡種下了一棵棵善的種子。這位老師還說:我要繼續陪他們發芽、長大!

主要食材

有機鳳梨 1片
有機柳丁 1粒
有機小黃瓜 1條
有機豌豆苗 1把
有機葡萄乾 適量
有機龍眼乾 適量
有機腰果 5粒
鳳梨水 250cc
冰塊 1塊

必要用具

果汁機

事前準備時間

20分鐘

事前準備

一、鳳梨皮洗淨切除,將鳳梨皮加水,用中小火熬煮20分鐘即成鳳梨水,裝罐放冰箱冷藏備用。

料理時間

5分鐘

做法

一、將所有材料洗淨、切片、倒入果汁機,攪動2分鐘。

賞味期

直接飲用

營養成份

  鳳梨在台灣是一種幾乎一年四季皆可吃到的水果,它含豐富的營養成分,醣類、碳水化 合物、有機酸、氨基酸、蛋白質、脂肪及維他命A、B、C、G、膳食纖維等。鳳梨特別含 有一種天然消化成分,稱鳳梨酵素,能分解蛋白質,幫助消化,促進食慾,飯後食用 對於飲食保健最為有益。

 但是因為鳳梨含有生物鹼及鳳梨蛋白﹛A會引起口腔搔癢、舌頭破皮及嘔吐、腹瀉等現象。所以過敏體質及胃潰瘍的人不宜食用。

經驗分享

★精力湯飲用時間,建議在早上8點至下午4點間,因為蔬果多屬冷性,所以太陽出來的時間飲用較佳。如果是在早餐飲用,請先喝點溫水暖胃後再喝精力湯。也不要喝太冰的精力湯,才是好的養生之道。
★怕精力湯太冷,可加入一點生薑、龍眼干、或是三寶粉,即可調合其屬性。
★選擇製做精力湯的食材原則是多樣化,您可以用顏色、口感、屬性或者種類來做選擇搭配。但是除非有醫師或營養師協助,這裡不建議每次超過十樣食材,以避免有腸胃吸收問題。並請勿常期食用相同的精力湯,宜依季節盛產之蔬果常做變化。
★不建議使用葉菜類的任何青菜來打精力湯,以免誤食蟲卵。
★精力湯為生飲,並以吸收全食物營養為最好,所以任何食物,最好能使用有機,以免吃進更多的農藥。像是有機柳丁、有機萊姆、無須去皮,只須加入像是鳳梨、葡萄乾等的食材調整口感,不但好喝,又可吸收更多營養,一點都沒浪費。
★要喝多少,就打多少,並須立即飲用,避免起氧化作用,失去營養及口感。
★鳳梨皮洗淨切除後可熬成美味的鳳梨水,不但可代替冷飲亦可以用來打精力湯。

何處購買食材及配料 :
有機蔬果:有機商店 (要認明有驗證通過的標籤)

◇ 回目錄頁