◇ 回目錄頁

健康DHL

肺的中醫生理及保健

文/周莉蕙醫師



 

◎肺主氣、主治節,主一身之氣

  一提及肺,立即的反應是呼吸器官,而人一生中,都在不斷地吸入大量的清氣,也呼出大量的濁氣,一呼一吸地新陳代謝著。但肺在中醫除了呼吸運動器官外,也是『肺主一身之氣』。主,是主持、管理的意思。就是指一身之氣都歸屬于肺,由肺所主。因此,簡單一點,可以把肺想成是『氣』的大倉庫。《素問•五臟生成篇》說:“諸氣者,皆屬于肺。”而這氣可稱為『宗氣』,它是依靠著肺吸入的清氣跟脾胃運化的水穀精氣相結合而成。其實,一樣本質都是『氣』而已,只是部位在肺,它的形成有脾胃功能加入,由肺表現出來,通過心脈布散到全身,以調節全身各臟腑經絡之氣。因此,肺的呼吸功能正常與否,升降出入是否合宜,直接影響到宗氣的生成。若肺有了病變,影響到宗氣的生成和布散,失去對其它臟腑器官的調節作用,則會出現全身性的氣虛表現,如疲倦、乏力、氣短、自汗等。若肺一旦喪失呼吸功能,則清氣不能吸入,濁氣不能排出,宗氣不能生成,人的生命也隨之終結。

  雖然肺主一身之氣和呼吸之氣,也就是中醫基礎理論的『肺主氣,肺主治節』,但從「天人相應」的觀點看,又有不同的意義在:
  在《內經》裡有一段,黃帝問曰:“願聞何謂氣?請夫子發蒙解惑焉。岐伯曰:此上帝所秘,先師傳之也。帝曰:請遂聞之。岐伯曰:五日謂之候,三候謂之氣,六氣謂之時,四時謂之歲,而各從其主治焉。”意思是氣這種東西是“上帝所秘”,是先師單傳下來的...五日稱為「一候」,三候為「一氣」,也就是十五天的周期就叫做「氣」。但三候為一氣,若在細分則一個月的兩個氣,一個叫節氣,一個叫中氣。腦筋快一點的,一定想到那不就是大寒、立春、雨水、驚螫、春分....小寒,一年的二十四節氣嗎?答案是對的!中醫有個很重要的特色就是整體觀念──天人合一。天跟人怎麼合一呢?簡單的說就是天地在變化,人也要跟著變化,這個變化的節律是需要同步的,人才會健康。而當這十五天一個氣、一個節的變化,人也要有一個類似的同步變化,而負責這個基本節律的所在就是「肺」了。所以「肺主氣、主治節」,其實就是主這個『節』這個『氣』了。

  看看我們的肺被肋骨所保護,左右各十二,一共是二十四根,正好是二十四節氣這個數,巧合還是必然呢?而節與關節有關聯嗎?人的上下四肢大關節加起來共十二個,每一個關節由兩個關節面組成,合起來也是二十四。四肢應四時,每一肢有六個關節面,正好應“六氣為一時”。關節與節氣的相關又巧合了呢!而上了年紀的人,特別是關節有毛病的人,對天氣變化的敏感程度往往超過氣象儀器,晚上關節在酸痛,就知道明天要變天了,這麼靈敏的的感應器,當然就是由肺來掌管了,所以這天人合一、天人相應是很有意思的。

◎肺主宣發,主肅降

  中醫動不動就說五行,真正的意義是指木、火、土、金、水這五種氣的運行,而不是金屬,樹木....實體的東西。這種以類比象法,也讓人體劃分出五個系統對應之,就是肝、心、脾、肺、腎。而肺對應到的是「金」,而金是肅收的,與木的方向相反是向內的(火,是上炎,所以往上;水往低處流,方向是下;木是疏泄,是往四面八方;土居中),所以肺的生理功能是向下的「肅降」。又因肺主表,所以也同時可有向外的『宣散』,這「宣」與「肅」似乎不是很協和,因此我們可以再從三個方面去了解:其一是通過肺的氣化,使體內濁氣不斷排出體外,及吸入清氣。二是把肺吸入的自然界清氣和脾轉輸來的水穀精微下行布散至全身,以滋養濡潤所有臟腑器官;三是宣發衛氣,調節腠理之開合,通過汗孔將代謝後的津液化為汗液排出體外。而肅降是肅清肺和呼吸道內的異物,以保持呼吸道的潔淨。所以若這方面的功能失常,無法往外往下就只好往上作咳了,因此呼吸短促、困難、胸悶、咳喘、咯血等症狀就會出來了。

  既然肺屬金,由「天人相應」理論,肺與秋氣是相互通應的。所以肺的養生(收)最佳時候是在秋天。也就是肺氣旺於秋,肺病在秋季。得到自然界之氣的滋助,可以好轉。反之,若秋季氣候過於燥烈,又容易損傷肺,耗傷肺之陰津,產生乾咳少痰,皮膚乾燥,鼻咽乾燥等病證。

◎肺主通調水道

  肺的第三個生理功能是「通調水道」。人體的水液代謝一般認為在腎,但中醫的肺也有參一腳。

  前面提及的肺主宣發,就有調節汗液的排泄。這汗液當然包括在「水」堶情C有人估計,每天每人通過汗液排出400毫升左右的水分。

  肺的肅降,也一樣能使水道維持通暢。所以中醫有“肺主行水”、“肺為水之上源”的說法。所以當肺的宣發肅降失去平衡時,就會引起水腫、小便不利等病變。所以中醫治水腫,不一定只有利尿一個方法而已,發汗也是不錯的方式,借著降肺氣,疏通水道來利水是中醫的特殊療法。

  肺除了上面所說的「主氣」、「宣肅」及「通調水道」這三個功能外,因為協助心來調節全身氣血運行,而心是「君主之官」,所以有輔助一國君主的,就是宰相,因而有“相傅之官”的稱謂。它又處於五臟的最高位,很像皇帝所用的傘蓋,故被稱為「華蓋」;因很嬌嫩,所以被稱為「嬌臟」,而其附屬功能還有:在志為憂(悲),在液為涕,在體合皮,其華在毛,在竅為鼻,為魄之處。肺的經脈與大腸相連,互為表裡關係。在此就不贅言。

◎保健

  肺的生理知道後,不是正常生理就是病理,所以在病理之前,平時就需好好保健。以下分別介紹之:

  一、在背部,第三胸椎棘突下,旁開1.5寸,左右各一,這個穴道名叫肺俞穴。它具有宣肺、平喘、理氣的作用,可防治肺功能失調所引起的病症,是肺的保健穴。

  二、平常當然不要吸煙,煙中的尼古丁會影響支氣管內的纖毛運動,使它清除廢物的能力降低,使支氣管與肺部容易因刺激而受損,而變成肺癌的高危險群,而且不論主動或被動的二手煙都具有相當的殺傷力。抽煙不只會導致肺癌,許多癌症,像口腔癌、咽喉癌、膀胱癌、胰臟癌、 食道癌、胃癌、腎臟癌、白血病等也會。而且也是導致心臟疾病、中風以及許多其他健康的問題。所以愛惜自己請戒煙吧。

  三、根據高雄醫學大學公共衛生系教授葛應欽的研究,不論是用花生油、沙拉油或是豬油,所產生的油煙,都有致癌物。所以他估計,台灣婦女的肺癌,約50%歸因於油煙。所以廚房使用好的排油煙機很重要。

  四、勤開窗,不要一直在冷氣房,保持室內空氣新鮮。

  五、注意保暖,防止感冒和肺部感染。

  六、經常鍛練,增強呼吸功能和肺活量。方法有:
  1.伸展胸廓:站立,雙臂下垂,兩腳站開與肩同寬。吸氣,兩手經體側緩慢向上伸展,盡量擴展胸廓。同時抬頭挺胸。呼氣時還原。
   2.轉體壓胸:站姿同上。吸氣,上身緩慢地向右後方轉動,右臂隨之側平舉並向右後方伸展。然後左手平放於左側胸前,向右推動胸部,同時呼氣。向左側轉動時,動作相同,方向相反。
   3.交叉抱胸 :坐位,兩手放於胸部兩側。深吸氣,然後緩緩呼氣,同時兩臂交叉抱於胸前,上身稍前傾,呼氣時還原。

  七、藥食同源
  1.平時若覺得腹脹,咳嗽痰多偏黃者,可以吃白蘿蔔,來消食積、順氣、化痰。
   2.乾咳沒痰,又睡不太好,可以用新鮮百合煮湯喝,可潤肺止咳、清心安神。
   3.荸薺,形如馬蹄,俗稱馬蹄,又稱地栗。它可以清熱生津、化痰明目、消積。所以口很渴,咽喉腫痛,口腔炎,肺熱咳嗽,舌質很紅沒有舌苔的津液虧損,大便秘結時最適合用。可以加雪耳、黑木耳,百合,枸杞,紅棗,糙米,冰糖適量,煮成粥,對老人家乾咳,便秘,口渴的保健很不錯。

  每個人一生中都會有呼吸道的疾病,即使是小小的感冒,在中醫的認知下,也是歸屬於肺的範疇,所以了解肺的生理功能,對預防與保健都會有所助益的。

P.S 周中醫師已茹素十年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://www.chownet.com.tw/