健康DHL

中醫保健∼慢性咽炎之居家護理及保健之方

文/周莉蕙醫生

吭,吭,吭...喉嚨怎麼總有清不完的痰?

問:
本人在咽喉婺g常有分泌物,所以經常要吐出來,令人極之不便。前日已在醫院做過纖維鼻咽喉內窺鏡檢查,報告是患了慢性鼻咽炎。可不可以治好?應怎樣治療?發病原因?中醫療法?家居護理?

答:
 治好,需花一段時間的。
 您的主訴只有咽喉經常有分泌物,結果檢查出來卻是慢性『鼻』咽炎?這有可能本身也患有慢性鼻炎?鼻過敏?鼻胛腫大甚至鼻息肉?因為上述的疾病會使鼻涕倒流到咽喉堙A導致咽喉後壁淋巴濾泡增生,所以一直總覺得有異物感、有分泌物而想清喉嚨。若是如此,必須從鼻子方面來治療。蕃茄小屋2005年3月份有過敏性鼻炎的保健、飲食禁忌、按摩推拿、及洗鼻法,可以參考。

 另有一種是緊張神經質,叫『咽喉神經官能症』,老是有一點痰想吐而吐不出,要嚥又嚥不下,中醫稱之為『梅核氣』。它的病機是『痰氣互結』,需調肝理氣化痰,藥方可選半夏厚朴湯或加味逍遙散作加減。若是這種病,要學會提高自己的EQ指數。並且要忌食忌烤,炸,辣,乾燥油炸食物,過甜,咖啡,濃茶,生冷瓜果油膩食物。

 除了鼻炎引起的,另外就是慢性咽炎,最常發生在演講者、老師,助選人,喜尖叫的小孩,長期使用聲帶者,或者是急性咽炎沒治好,轉為慢性咽喉炎的,表現多為咽中不適、微痛乾癢、聲啞,麥門冬湯或養陰清肺湯加減。

 若兼乾咳少痰、顴紅唇赤、失眠頭暈、腰腳酸軟,屬「肺腎陰虛」,以百合固金湯或知柏地黃丸加減治之。

 若兼面色黃白、身倦乏力、少氣懶言、食少便溏者,屬「肺脾氣虛」,以補中益氣湯加減治之。

 若檢查聲帶有結節瘜肉者,依前二項辨證,再加行氣活血化痰藥物如澤蘭、鬱金、川貝母、海浮石等治之,這類型的,當然要盡量少說話,或音量放小。

 以下為慢性咽炎居家護理及保健方:
一、運動:每天三十分鐘,汗出擦乾避風。平時加強鍛煉,增強體質,可提高自身免疫機能,是預防疾病發生的有力措施之一。經云:“正氣存內,邪不可干”就是這個道理。

二、要慎起居,適寒溫:人要順四時,依寒熱溫涼的氣候變化隨時增減衣服,做到起居有常,以預防喉病的發生。

三、要節飲食,忌偏嗜:
  1.所進飲食,應按其食量,一般以7∼8分飽為宜,既不可過飽,也不可過飢。
 2.飲食之物,宜清淡而富有營養,平時多吃新鮮蔬菜
 3.辛辣香燥、高粱厚味之食品勿過食
 4.油膩食物不可過食,若過食則生痰助火,熱積脾胃,病後尤應禁用。
 5.一般每晨飲淡鹽湯一杯,以清熱解毒,導痰火下降,清潤咽喉,尤為適宜。

四、戒煙酒:咽喉依賴于津液的充養滋潤,方能無病。煙酒兩物,大辛大熱,最易耗傷津液,資助邪火,上灼咽喉。因此健康人宜忌或少吸煙,少飲酒,病人尤宜戒煙禁酒。

五、要早預防五官發病:咽喉與五官,位近而生理相關。若鄰近器官發病,每多累及咽喉,因此對五官之病,應積極治療,防止蔓延,同時又要積極防治其它傳染病,預防感冒,以免病後累及咽喉。

六、要隔離治療,預防傳染:當喉病流行時,宜隔離治療,以防病毒蔓延、傳染。同時鄰近未病之人,亦宜及早預防,以免罹及致病。

七、要勤漱口,保清潔:平時要注意保持口腔清潔,勤刷牙,無傷口,多用淡鹽水漱口。
  1.每日用萊菔子煎湯飲之,或用蘿蔔湯飲之,如無蘿蔔,可用生梨代之。
  2.王仕雄之青龍白虎湯:青菜30克,萊菔60克。混合搗汁,開水沖服。喉病輕微或微感不適時可用。
  3.經驗方一:生地,百合,麥冬,沙參,人參葉,訶子,烏梅各二錢,甘草一錢,煎煮當茶(含於口中數分鐘後才吞入,溫服效果更好)頻服。 咽喉乾燥甚者更合用。
  4.玄麥甘桔湯:玄參二錢、麥門冬三錢、桔梗二錢、甘草一錢,煎煮飲之。此方養陰清熱又化痰,適於慢性喉痺陰虛證,治慢性喉痺,咽喉乾燥疼痛,小瘰增生,吭喀少痰。
  5.喉病初起,用金銀花、野菊花三錢煎水,不時含漱。
  6.喉病患者,要保持大便通暢。便通而腑氣亦通,病毒下泄,其痛自退。

八、要忌高聲,節房勞:切忌高聲喊叫,尤其是職業性工作的人,更要注意保護好咽喉,以免損傷聲帶。另需節制性欲,不可過度,以免耗損陰精,導致喉病。

九、要中病止,貴根治:臨証用藥,要切中病情,對證施治,又要中病即止,不可過劑。尤其急性喉病,宜根治,以防“死灰復燃”導致病復。至于慢性喉病,不宜過用苦寒之品,以免虛火更旺,陰液更虧,加重病情。凡喉病初愈,當改用丸散善後,徐徐調治,鞏固療效,以求根治。

P.S 周中醫師已茹素十年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://61.71.96.209/

◇ 回目錄頁