工作午餐

文.攝影/Dotann

 

 許多人一想到沒雞、沒魚、沒肉的,就不知道如何做菜,其實就算沒有以上這些食材,依舊可以做出一道道色香味俱全的料理,而且不用花費你/妳多少時間。本文作者dotann現居美國舊金山,吃素已八年,在繁忙的上班生活中,dotann智慧的利用現成的東西,變化出許多上班族可以現學現用的素食料理,以下且讓我們看看她是怎麼辦到的。

 

 蕃茄小屋的編輯說好陸續寫些有關素食的文章和菜譜,居然當月硬碟就壞掉了,再加上一高興把數位相機送人了,從此做的很成功的菜們都沒有照片兒為證,此事一拖再拖(當然被我一拖再拖的事兒也多了去了,大家要提醒我別浪費太多時間到處亂跑。),真是抱歉。

 據說讓上班人最苦惱的事情,不是遭受專案經理和供應商兩面夾攻,而是中午吃什麼,在外面吃太貴了,回家吃太浪費時間了,剩飯太涼了,餅乾太甜了,胡蘿蔔太不管飽了!總之苦惱一堆。其實如果公司埵陪茪p廚房,再有些現代化設備,比如冰箱,微波爐,小烤爐什麼的,自己帶原料作點兒好吃的,只是舉手之勞,麵包,大餅,小餅一切兩半,堶惕角W蔬菜豆腐調料,比在三明治店排隊還快。而且各種組合無窮無盡,以下五種算是比較簡易的範例吧,我的經驗是,吃的越多靈感就越多。

 雖然我覺得素食餐館塈滽懇瘞策邪g典肉菜樣子的辦法是投機取巧,還是非常感謝超級市場堛犖媞堙坏擐蛂迆ㄚ~,其中以素漢堡和素火腿最為方便,畢竟那種堅守自然只用新鮮蔬菜原料的飲食原則,對大部分人來說要求太高了。

 
 
◇ 回目錄頁