素食之城—里希凱許(Rishikesh)

編輯/蕃茄小屋
圖片提供/Naoki Takagaki, Claude Renault, Miquael Gaio (版權所有 Copyright)

http://my.reset.jp/~takagaki/galleries/india_2002/
http://www.pbase.com/clodreno/

http://www.transcendigital.org

 

 

 地處喜馬拉雅山麓峽谷堛漕膚く苀\(Rishikesh),地理上屬於印度北方,距新德里約200公里,是印度最著名的朝聖中心之一,琲e就在這堭q喜馬拉雅山脈,穿過里希凱許(Rishikesh)。「在印度語中“rishi”是聖人的意思;“kesh”是頭髮的意思。據說古代神秘瑜伽師所有的神秘力量都藏在他們長長的頭髮堙A他們可以通過潛入琲e,運用神秘瑜伽力量可以遊歷整個宇宙,而一旦他們失去自己的頭髮,將喪失所有力量。」

 充滿神聖宗教氣息與神秘色彩的里希凱許(Rishikesh),在5萬多人口的小鎮裡就有1000多個瑜伽中心,每年除了有成千上萬的信徒來到這裡參訪之外,許多古印度教靜修者也移居至此,因此它又被稱作瑜伽之都。每年春季在瑞施凱詩舉行的國際瑜伽節(世界瑜伽大會)是世界最大的瑜伽盛事之一。著名的搖滾樂團披頭士在60年代就曾從遙遠的英國來到這媔i行心靈的探索。

 雖然里希凱許(Rishikesh)只是個小鎮,但鎮裡餐館、書店、網吧、藥店樣樣俱全。馬路上除了行人之外,最多的就是牛。而瑜伽修行者則隨處可見的或坐著或立的做著他們的修行功課。

 特別的是,里希凱許(Rishikesh)是個素食之城,因為這裡的所有居民都是素食者,鎮上找不到一丁點的肉,餐館也全是清一色的素食。
 
◇ 回目錄頁