夏日水果凍飲

文.攝影/Nancy


 
聽到一個故事 :
 
有位老伯每天早出晚歸的工作,後來退休在家,總喜歡到處走走的他發現一件很奇怪的事 ? 那間位於他家附近,專門生產橘子和蘋果汽水的工廠,為什麼只有一車又一車的汽水送出去,從來沒有看到有人送水果進去 ? 他很納悶,沒有水果,那家工廠是如何生產出擠滿老伯家冰箱的各式水果汽水 ?

 有一天去接正在讀小三的外甥,只見他高興的背著書包,一手拿著餐盒,另一手拿著的是一瓶知名廠牌的橘子汽水。我問他:為什麼買這種飲料? 他說:是老師給的獎勵,因為他競賽第一名。說完就咕嚕咕嚕的喝了好幾口。我見狀,不由自主的打起了哆嗦。我對小外甥說:你知道這汽水全是化學成份合成的,像是檸檬酸、橘子香精、碳酸鈣、色素4號和5號等等,喝這汽水對身體很不好。只見他仰著頭,笑著回答我:妳說錯了,做橘子汽水不是色素4號和5號,是色素6號。

 我們從小對飲食喜好的養成多半是來自原生家庭、學校和電視廣告。外食、飲食西化、過高脂肪和高蛋白質的吸收、吃太多的加工品及化學添加物等等,都是造成許多疾病的產生和得病逐漸年輕化的主因。如果家長和老師不去瞭解食物背後對人體的真正益處或是危害,不加以判斷就被動的接受各式各樣廠商廣告訴求,將吃速食或是喝汽水、可樂當成給小孩的獎品,對一個沒有判斷力的小孩,直覺的會將那些不健康的食品當成代表著快樂及榮譽的象徵。也難怪小外甥明知道汽水所有的化學成份,他還是愛喝。

 為了健康著想,千萬不可將速食和泡麵當成正餐,或用飲料取代水。無論是家長或是老師最好能教導小朋友正確的飲食觀,食物是天然的最好,要解渴就多喝水。

 當然這一切還是應該從您自己先開始囉!

主要食材
膠凍粉 1大匙
有機果汁 50 cc (可選用當季盛產水果,自行榨汁)
水 250 cc


必要用具
鍋子
大湯匙
中或大型模型

烹飪時間
5分鐘

做法 :
一、將水煮沸,慢慢加入膠凍粉,轉小火並輕輕攪拌,膠凍粉完全溶化即關火。
二、讓做法一稍微涼一點,加入果汁攪拌均勻,倒入模型,待冷卻後放入冰箱。
三、只須將模型倒扣在盤子塈Y可享用。

賞味期
放入冰箱冷藏2小時後再食用
冰箱冷藏可放5天


營養成份
多吃水果不但可以養顏美容,還可以幫助身體排毒,是現代人每日養生保健不可缺少。


經驗分享


水→天然果汁→水果冰沙→天然果凍, 是夏季解渴消暑時選擇的順序,記住,『水』永遠是第一優先喔!

要吸收水果的營養,請在溫度降到50度以下,再加入果汁,以免破壞水果的維生素及酵素。適合做果凍的水果有金桔、柳橙、橘子、葡萄柚、芒果、鳳梨、百香果、桑椹…。

膠凍粉是由天然紅藻萃取提煉製成。其溶點為80℃,所以也可以用熱開水直接沖泡。冷卻時只須放置在一般室溫,30℃左右便可凝固。

☆很重要︰定型的模型不要太小,避免一口放入嘴裡吃下,以免噎住。


一菜多變化

1. 水果去籽、去皮、切塊放入冰箱結凍,將水果凍和冰塊用1:1的比例打成細綿狀, 就是好吃衛生的水果冰沙。
2. 將冰沙加上各式水果,就是清涼消暑的水果冰。
3. 將果凍切成小顆粒,加在果汁裡,即可享用清涼可口的水果凍飲。
4. 如果喜歡吃甜,可依果汁顏色和個人喜好,加入有機楓樹糖漿或有機果糖。
5. 可用洋菜代替膠凍粉。
(洋菜是由龍鬚菜和石花菜萃取提煉製成。其溶點為95℃,50℃以下便開始凝固。)
6. 做水果凍的方法也可以用來做醋凍、茶凍、咖啡凍、蔬菜凍、果醬凍、杏仁凍。

只要發揮你的巧思,就可以變化萬千。
掌握原則是 : 1大匙的膠凍粉配上大約300 CC的液體 (水+果汁)。
如果要做茶凍,300 CC的液體就改為300 CC的茶湯 。

何處購買食材及配料 :
膠凍粉 : 有機商店
洋菜 : 大賣場、超市、有機商店
有機楓樹糖漿 : 有機商店
有機果糖 : 大賣場、超市、有機商店

 

   ◇ 回目錄頁