醫師,頸僵硬怎麼辦?

 

 

文.授權/周莉蕙醫師
版權/蕃茄小屋

  3C產品的到來,造就很多的電腦病,脖子肩膀痠痛,是最常見的。而久坐打電腦時,因桌椅的高度不適當,會使頸部及肩膀、背部的肌肉緊繃,靜態殘餘性的張力,造成頸項部肌肉等軟組織慢性的勞損,而引起酸痛。所以,椅子最好選擇有靠背,或者背後懸空地方多加一個抱枕填空。並調整高矮讓椅子的高度可以讓雙腳能舒服地踏在地上(膝蓋彎曲約呈九十度)為宜,若不行,腳下加個小椅子也行,並且手肘也約呈九十度,肩膀不必聳高,這樣才能避免痠痛等不適。另可以用吹風機、淋浴、暖暖包(包布起來,不直接接觸皮膚以避免燙傷)、紅豆暖袋(註)、熱毛巾…等局部熱敷,幫助肌肉放鬆,緩解疼痛。

不過最重要的是,不論工作多忙,都要用計時器,每一小時響一次,就休息十分鐘,起來動一動按一按熱一熱,不然醫師在滅火,患者一直在加油,病永遠也好不了。

動的時候,可以作些簡單的保健操,若症狀沒有多大的改善時,那就要去找醫師做進一步的治療。

1. 按摩頸部。坐姿,用雙手拇指按揉二側枕骨下緣的原始點,與肌膜方向垂直,所以是橫向按摩。(請參考:偏頭痛以中醫是否可根治?如何醫治?
2. http://www.vegtomato.org/issue68/traditional/veg_health68.htm
2.上三下五:取直立體位,兩手高舉平貼耳朵翻掌相握,兩腳與肩同寬,頭緩緩抬起,仰望天空,壂起腳尖一直往上,維持姿勢,慢數一二三。後,慢慢彎下腰,膝蓋不彎,手慢慢輕觸地,數五下。之後蹲下來,雙手熱敷按摩二膝蓋。
3. 雙手置桌子邊緣,臀往後,上半身與下肢成九十度,拉平上背。動作都要輕緩,不要過度用力,若有問題,就不要做這動作。

註:紅豆暖袋
一、將一般洗臉用的長毛巾從中間剪一半。取其中一片對折,將二邊縫起來翻到正面,形成一個袋狀。
二、將一公斤的乾的生紅豆倒入袋子堙A再將袋子的開口縫起來,使紅豆不會跑出來。(紅豆是豆類中含水量最少的,加熱以後溫度不容易下降。)
三、將做好的袋子放入微波爐媟聾T分鐘,就可以熱敷酸痛的地方!
●約可以以保持約一小時才會慢慢降到跟體溫差不多的溫度。
●紅豆袋可以重複使用,經濟實惠!
●紅豆加熱以後會散發出一種含有麥芽糖成份的香味,有鎮靜的作用。當然任何久傷因天冷而酸痛起,也可以用之熱敷,很有效!!發炎期,有紅腫熱痛,就別用。

參考資料:
【2000/07/11/聯合報 】
(工商時報)頸部保健五招改善肩頸痠痛

作者簡介:周中醫師已茹素十幾年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://chownet.com.tw