八個緩解壓力的小貼士

 

 

文.授權/Veronica Rousseau
譯/Karan
版權/蕃茄小屋

  常生活中我們常常會面臨很多自己都難以察覺的壓力來源:污染、噪音、擁擠的人群、渾濁的空氣與昏暗的太陽、工作、學習、過敏、睡眠不足、憤怒和消極的思想。

壓力會誘發腎上腺分泌一些激素。比如腎上腺分泌的皮質醇能夠控制你的血糖含量和體能水準。長期的慢性壓力會導致你的腎上腺腺體功能受損,產生的皮質醇量下降,而無法履行其職責。可以說,慢性壓力會影響你的血糖含量,導致胰島素為了保護你的身體而發揮拮抗作用,進而增加了你患糖尿病、肥胖和X綜合征的風險。

8個減輕壓力的小貼士:
深呼吸。每日幾次深呼吸,讓氣流從你的鼻子吸入充滿肺部,直到腹部鼓起,然後從嘴裡慢慢的平穩的呼氣。每次練習重複五次。
˙睡個好覺。保持八個小時充足的睡眠。
˙多吃蔬菜。每天都要保證營養的攝入。
˙ 隨時微笑。即使你不想笑。
˙相信自己。停止具有毀滅性且消極的自我對話。
˙發現美好。低頭聞聞花香,抬頭看看夕陽,聽風從遠處吹來,樹影婆娑。
˙善待自己。不要怕浪費時間做一些自己想做的事情,比如好好洗個熱水澡,做個spa,找個好的按摩師等等。
˙芳香療法。薰衣草精油、依蘭、柳丁或者蜜桔精油都可以讓你放鬆,舒緩緊張的情緒。