健康DHL:給素食者幾帖感冒的預防與保健之道
                                   文/周莉蕙中醫師

 

 中秋節一過,時序轉為入秋,天氣也漸漸涼了起來,免疫力或抵抗力差一些的人,很可能就在這個時候著涼而感冒。不過,在此之前,如果你懂得幾項預防與保健的方法,那麼在這個秋天甚至冬天,或許就能免於感冒之苦了。以下,從中醫的角度,介紹大家幾項感冒的預防與保健妙方。


(一)控制感冒前兆的乾浴頭面法
  感冒在全身症狀出現之前會有一些前兆,如打噴嚏,鼻子發癢發酸,流清涕,頭昏或脖子僵硬等。如有出現上述症狀,用這方法,可以快速得到緩解效果。
  方法:將一手自然彎曲,緊貼于後頭部,以枕外粗隆及其下的風池穴(耳後高骨之後,髮際之上,項大肌(僧帽肌)之外廉,凹陷處即為風池穴)為重點,來回用力摩擦。一手累了,立即換手連續不斷地摩擦,並在左右兩風池穴進行點、按、揉、搓,直到有酸、脹、重、麻感覺為度。摩擦過程中,患者會感到摩擦的局部發熱,出汗,渾身輕鬆,感冒早期症狀便會消失。做一次後,如感冒初期症狀尚未能消除徹底,可休息片刻,再做一次。對不易出汗的人,可喝杯熱開水再做上述動作,即可出汗。但有些人按摩後不出汗,感冒症狀也會消失的。

(二)用熱水燙腳
  感冒是邪傷肺衛,所以治療要疏風解表,而發汗就可以使邪氣緩緩從皮毛透出,所以不論您是練氣功、打坐、按摩、運動、拜佛....等,都可以防治感冒,但注意,如有流汗,要避風!
  熱水燙腳的方法是:在盆子(如有泡腳機更方便)盛43度左右的熱水,雙腳浸入,熱水要把整個腳背淹沒,如水溫有下降可再加入熱水,請注意要使整個燙洗過程的水溫一直保持在43度左右,浸泡10分鐘左右,全身就會出少量的汗。隨著汗出,頭痛、身痛等感冒症狀即可減輕。洗完腳後,用乾毛巾擦乾,穿上鞋襪,使腳的溫度保持一段時間,症狀會減輕或消除。

(三) 食療
1.薑糖飲
  組成:生薑片5~10片,黑砂糖適量(約15克=5錢),水適量。先煮黑砂糖水,水沸後,再加入生薑片,以小火滾十分鐘即可。趁熱喝下,喝完立刻躺在被窩中,以利發汗。
  功效:發汗解表,袪風散寒,此為風寒外感者適用。若喉嚨疼痛的風熱型感冒,並不適合,反而有害。

2.喉嚨疼痛且口乾渴屬風熱型感冒,可在發病之初,立刻以菊花二錢、桑葉二錢、薄荷二錢、甘草五分煮沸後溫服;或新鮮桑葉、白茅根各二兩,沸水2000CC以中火煮15分鐘後溫服,兩者均有疏風清熱的效果。  

3.預防重於治療,所以平時就注重免疫能力的提升,以避免被病毒入侵。

a.若是體質為氣虛衛氣不固,稍動就流汗的比別人多,面白,神疲乏力,胃口不好或大便溏瀉,舌淡胖嫩者,可以用玉屏風散(黃耆、白朮、防風)當保養藥。

b.血虛者,眼睛乾澀、頭昏眼花,不耐久視,心悸失眠,多夢易醒,舌淡少苔者,四物湯可用。或曾提過的麥芽糖加山藥沖服亦可。

c.屬以上二者合併的氣血二虛者,可用十全大補湯。另,當歸補血湯加味也可考慮服用,它可提升免疫力。服後,會減少感冒次數。即使感冒了,恢復也較快。

成份:黃耆1.5兩,枸杞1兩,紅棗1兩5錢,當歸尾4錢。(全家量)

煮法:用20碗水,煮沸後,再小火煮30分鐘,當茶喝。

禁忌:如果已經感冒了,且喉嚨痛時絕對不可食,以免外邪被補在體內,反而造成閉門留寇。若是屬免疫過度反應時[Hyperactivity],如氣喘、過敏、異位性皮炎、紅斑性狼瘡、腎炎....等急性發作期,屬[陽]、屬[熱],再用此方則反其道而行,會火上加油,讓症狀更惡化!!!所以平時“偶爾”食之(一星期1,2次)。想長期服用者,請先『親自』給中醫師看看體質合不合,以確保健康。

d.若是陰虛的人,外表看起來瘦瘦,手足心發熱,盜汗,舌紅苔少脈細,可用六味地黃湯。或用黑木耳、銀耳、枸杞、紅棗、梗米(再來米)煮成粥來當食療。
e.若是陽虛的人,神疲乏力,嗜睡怕冷,臉色晃白,冬天四肢冰冷者。兼腰酸者為腎陽虛可用桂附八味丸;易腹瀉者屬脾陽虛,可選附子理中湯服用。(以上方劑,中藥房或診所都有售)

  但是,若已經感冒了,或是感冒還留一點點尾巴,以上這些藥品或食物是不可以服用的,免得越補越大洞,得不償失。

(四)刮痧
  刮痧的效果有時真的會出乎意料,患者往往會在刮完後形容眼前彷彿5燭光變成100燭光,整個人輕爽亮了起來!  
  潤滑油可選萬金油、驅風油、潤膚液..等,主要功能是潤滑之用。沒有刮痧板,用磁的湯匙也可。
  先刮左右二肩膀,從風池穴至肩頭;然後再刮背脊左右二旁一寸五分及三寸(四指寬),由上而下(四條均是太陽膀胱經的路徑),直到刮出紫紅色,粒大,密布的痧點為度。正常人刮痧出痧慢,重刮多次才會出現淺、淡、稀疏、粒小的痧點,與有感冒的人是截然不同的。
  刮痧功效:
  1.解太陽之表邪,不使邪氣內傳。
  2.通過疏通俞穴,達到調和內臟氣血、陰陽功能。
  3.可引邪毒外出,從而減輕內臟損害。
  4.刮痧後出現皮下出血,經再吸收,起組織修復的效果。

(五)常用鹽水漱口和常喝茶
  這是一種可防治感冒的簡便方法。茶葉埵陶皝蝏纂A可以殺菌、凝固細菌的活力。茶葉媮晹竟生素C,能增強身體抵抗力。
  (註:發燒的病人就不能再喝茶了。因為茶鹼會提高人體的溫度,並使降溫藥物的作用消失或減弱。)
  鹽的殺菌力也極強。在感冒流行季節,若要出入公共場所(如電影院、戲院、車站...等),身上帶著幾顆鹹乾果,如鹽漬橄欖、鹹梅等,一出門,馬上放一顆在口堙A使經常有一絲絲鹹味潤在喉上,細菌便過不了這一關。回家之後,再用鹽水漱口,喝幾杯熱茶,這樣,便可起防治作用。

(六)隨時洗手    
  隨時洗手可預防感冒。醫學家通過觀察發現健康人與感冒患者握手後,或接觸感冒患者剛摸過的物品後,就會把感冒病毒沾在自己手上而患感冒。而且這些感冒病毒在健康者手上可以存活70個小時左右。因此,隨時洗手就能切斷感冒病毒傳染的途徑。

(七)禁忌
  感冒之病人要吃清淡的食物,也不可以吃得太飽,以避免延長病程。喉嚨痛者少吃辛辣刺激、油煎炒炸及冰的食物。咳嗽者不要吃橘子、柳丁等柑橘類水果。腸胃不適者少吃水果、冷飲。也不要吃得太油膩。

(八) 增強體質
  最重要的,莫過於平時多做運動,以增強體質,提高抵抗力;睡滿八個小時,不要熬夜;並注意防寒保暖,在氣候冷熱變化劇烈時,及時增減衣被,避免淋雨受涼及過度疲勞;在感冒流行季節,儘量減少出入公共場所的機會,以免相互傳染。

(九)看醫師
  真的感冒了,以上方法仍無法緩解症狀,就別硬撐嘍,還是給醫師看診,較為安全準確。

祝大家有個健康愉快的秋冬!!

 

P.S 周中醫師已茹素十年,且有其專屬的個人網頁與討論論壇,如有其他問題,亦可前去討論論壇中詢問。網址:http://www.chownet.com.tw/