去巴黎之前,特意到網路上下載了一些看起來不錯的素食店位址,結果還真不錯,在巴黎我光顧了其中的兩家素食餐廳。

 第一家素食餐廳叫什麼名字我現在都想不起來了,位置應該是坐落在龐畢度現代藝術中心附近的街區。只記得那天天色已晚,我和朋友饑腸轆轆,在狹窄的街道上步行尋找,問了幾個路人,不甚了了。夜晚給這個巴黎的街區添上一絲不安的氣息,身邊時常有打扮得比較怪異的人經過,心堣ㄧT有點發毛。後來好容易碰到一個坐在路邊喝咖啡的會英語的男人,他說知道那個餐廳,又詳細告訴我們怎麼走。
那個素食餐廳是年輕人經營的,昏暗的燈光,熱烈的音樂,裝飾上具有熱帶的濃烈色彩,又帶有印度(東方)的風格。我們點了20歐元一份的套餐,包括一大盤的主食和甜點。因為甜點有蛋的成分,所以我們沒吃。加上飲料,那一頓一個人吃了大約30歐元!而且說實話,那天的食物實在不敢恭維,只記得一大團亂七八糟的東西,也沒什麼特別的味道。

 第二家La Victorire Supreme Du Coeur 餐廳也是按圖索驥找去的,地址是41, rue des Bourdonnais,一條安靜的小街道上,門面不大,簡潔大方。正是中午十分,店埵酗ㄓ眴鼠。餐廳明亮整潔,牆上掛著很多像框,畫面中是一位元著印度服飾的大師模樣的男子,其中還有一張與教皇保羅二世合影的照片。這堛滬鼓垂雂ˋ龤A賞心悅目且味道好。
我的鄰座是一位法國女子,在等待食物的時候,她拿出薄薄的一本書專心地看著。那本書的作者是我非常敬愛的人,頓時我覺得我和她之間沒有任何距離。於是我跟她打招呼,問她能否說英文,她說能說一點。她說她在附近上班,每天中午都在這埵Y飯,這堛滬鼓垂雂ˋ龤A同時她還告訴我巴黎有一家中式的素菜館,是一些修行人開的,那堛滬鼓垂D常好。我趕忙記下位址電話: Tien Hiang Vegetarian Restaurant, 20, rue Nationale, tel: 331 1 45829954。

 隔天,我們去了那家中餐館。餐館位於華人聚居的地區,沿路可以看到很多中文招牌。店主是位50開外的女士,她面帶微笑,臉上發出祥和的光。我與她攀談起來,她說來法國17年了,以前是北外的老師。這個店除了點菜,還賣素食現成品,也有不少關於素食和修行的書籍和雜誌供翻閱。這堛漁v傅和夥計多是從香港和越南去的,所以他們做的菜偏向粵菜。
那天我非常開心,在巴黎能吃到地道的中國素食,那是多大的福分!

 在巴黎的其他時間,我的食物或是咖啡+麵包或水果或飲料酸奶,或是到熟食店(Deli)買些蔬菜,乳酪,通心粉等食物。有一天,我們在著名的香榭堛暀j街亂逛,天挺冷,到了吃飯時間,我們饑寒交迫,於是慌不擇店,在一家餐館的露天咖啡座就座。然而翻開功能表,發現除了肉就是魚,幾乎沒有素食,於是我們只好點了炸土豆條,我連喝了兩杯熱巧克力算是緩了過來。總之,我認為出外旅行,在吃這一方面我沒遇到什麼問題。但是歐元一路堅挺,最好不要與人民幣折算,否則可能咽不下去東西。