這個食譜是為了工作非常忙、或者像偶一樣懶得炒菜的朋友準備的。所以顧名思義,這個食譜堛熊瘣N是要兼顧簡單和好吃兩大原則,讓大家吃得簡單,吃得營養,口味也很好。

治饞治感冒的酸辣湯!

  這幾天老天爺變臉拉,有沒和偶一樣感冒的?有沒有不可以吃感冒藥的准媽媽?有沒有懶得吃藥的冒友?
好在偶總算記起酸辣湯來,和大家共用共用吧。

原料:

1、薑10片切碎。
2、紅辣椒5~10個剪成3毫米寬的小塊。
3、西芹一棵,洗淨剝老絲切成10毫米寬的小塊。
4、菠菜半把洗淨。(可以小白菜代替,不過沒菠菜嫩)。
5、馬鈴薯或芋頭去皮洗淨切小塊先丟到小鍋媯N。
6、麻辣素牛肉1/3袋(或以豆腐一塊切成20毫米見方的小塊代之)。
7、中型泡酸蘿蔔一個切丁(或以醋3~5匙+山楂5個代之)。
8、醬油1匙。
9、磨茹精1匙。
10、調和油3~5大匙。

做法:

1、熱油鍋,先下薑絲、紅辣椒塊、泡蘿蔔塊爆香;再下麻辣素牛肉爆一爆。
2、加開水3大碗,丟煮好的馬鈴薯或芋頭塊進去。
3、加醬油,蓋鍋蓋燜煮直至馬鈴薯和芋頭變趴為止。
4、然後再加西芹、菠菜開鍋燒開。起鍋前放磨茹精。

後記:

1、沒有麻辣素牛肉可用豆腐代替,但豆腐不能爆,要在第二個步驟加進去。而且不能和菠菜煮在一起,除非你有耐心另外找鍋放水燒開,再放豆腐進去燒開,再撈起來丟進這個酸辣湯堙C
2、油要夠,多一點沒關係,因為油能保持一定的溫度。這個湯就是要燙燙地喝下去出一身爽爽的汗才好。
3、如果沒有泡酸蘿蔔,用醋3~5匙+山楂5個也行,就是酸得不大地道。如果沒有山楂,就加蕃茄吧,蕃茄要切成小塊先在油堶掙z出糊來。如果連這個也沒有,就只好多加一點醋吧,要用米醋喔!!!用其他的醋味道要差一點。
4、要是懶得炒菜的,這一個湯就夠了,直接把飯往湯堶惜@丟,熱熱燙燙地吃下肚肚……真是太美了!