2003年9月上旬的某一天,在蘇黎世老城(old town)古老的火車總站,我們向旅遊諮詢櫃檯中一位態度親切和藹的小姐詢問城堶里有素食餐廳,她告訴我們,步行約5分鐘,就有一家歐洲歷史最悠久也是當地最好的素食餐廳Hiltl,她還細心地在旅遊地圖上給我們劃出了具體地點。得到這個消息對於經過長途旅行剛下火車的人,精神為之一振。

  記得那是個週末,那時已近晚飯時間,天上飄著濛濛細雨,街上沒有太多的行人。我們走過乾淨的街道,拐了幾個彎,沒多久就找到了。果然,店招牌上顯示該店的歷史從1898年至今。這是個兩層樓的餐廳,門口有露天咖啡座,因為那天下雨,所以沒有人坐在外邊。

  進了門,有一個精明能幹的女接待員在門口迎賓,身上裝備著無線話筒,英語說得很好。知道我的朋友來自美國,她說本來她打算近期去美國度假的,現在布希打伊拉克,她決定只要布希在臺上一天,她就不去。我朋友直誇她是個有頭腦的人。

  餐館的生意非常好,客人絡繹不絕。我們選擇在一樓就坐。一樓有規模很大的自助餐區,大約有30種不同的菜式,其中分沙拉吧和印度美食吧(後來我查資料發現東方美食是該店的招牌),其中也有植物蛋白肉製品,記得有一道是仿雞腿,從外觀到口感到味道都非常像。自助餐是按重量收費,每100克大約3.5瑞士法郎,作為主食的麵包無須過磅,可以任吃。這個價錢算是很公道的,因為你知道在瑞士的火車站,一個易開罐可口可樂3個法郎,去一次洗手間2個法郎!

  菜很可口,連飲料,兩個人大約花了約45法郎(如果沒記錯的話)。那是我在國外餐館吃到的最棒的一次素食。


 

Hiltl簡介

地址:
Sihlstrasse 28
Zurich Switzerland

電話:01 227 70 00

網址: http://www.hiltl.ch


 

 

Hiltl大事記

1897年Ambrosius Hiltl從巴伐利亞到蘇黎世,他是個裁縫。
1898年,一些素食者開了一家素食餐館(Hiltl前身)。當時素食還沒什麼氣候,很難找合適的廚師,加上地點偏僻,餐館舉步維艱。
1901年,Ambrosius Hiltl得了風濕性關節炎無法繼續裁縫工作,他遵從醫囑,開始素食,3個月後,病情好轉,他從此開始吃素。
1903年,他接手餐館的時候,每天的營業額只有35法郎。其後業務開始慢慢好起來。
1907年,餐館遷到現在所在地。其後,餐館經歷了多次內部裝修,包括1931年他們就有了引以為豪的電氣化廚房。
1951年,Ambrosius Hiltl的兒媳婦Margrith Hiltl作為瑞士的代表參加在印度新德里舉行的世界素食大會,她為印度德美食所折服,帶回很多印度菜譜。從此,印度菜,東方美食成為Hiltl德招牌。
1959年,丈夫去世後,她接手餐館的管理。
1967年,Ambrosius Hiltl慶祝他的90壽辰。1973年Ambrosius Hiltl的孫子Heinz Hiltl繼承家族事業,他著手革新“單調”素食的印象,贏得年輕人的青睞。
1990年,Ambrosius Hiltl的曾孫Rolf Hiltl加入,負責未來趨勢的研究。
1993年父子倆攜手對餐廳的改造,包括一樓的自助餐區,網上訂餐送餐業務等。
1998年,餐廳百年紀念,餐廳正式移交給第四代Hiltl。
2000年底 Frei兄弟的素食連鎖店Tibits在瑞士開張,Ambrosius Hilt與他們倆兄弟一拍即合,成為合夥人,他們的計畫是將連鎖店開到倫敦去。

也許,將來Hiltl像麥當勞一樣開遍世界各地,希望如此。