人的口味很奇怪,會隨著年齡增長而改變:有時候是味覺上的轉變,例如小朋友大多不愛吃苦瓜,長大了 之後卻漸漸懂得品味其苦後回甘的滋味;有時候卻是知性上的醒覺,例如:吃菜蔬既健康又不怕長胖,於 是蔬菜成為每天必吃的菜式。

  不過,小孩子卻懶理這一大堆理論,吃東西只憑口味,於是經常把菜蔬冷落,父母唯有威逼利誘、恩威並 施,孩子們方肯把一小撮菜蔬送進嘴堨h。
難怪,菜蔬可說是餐桌上最淡而無味的食品,賣相通常也不很吸引。所以,要吸引小朋友主動吃菜,非得 花點心思不可。

             

★ 在<吃歐洲菜的第一本書>堙A談及造型可愛的法國前菜-蔬菜凍。

  蔬 菜 凍

  果凍大家吃得多,原來法國菜中,也有一道著名的前菜,叫「 蔬 菜 凍 」Terrine de Legumes,主要是將煮熟的時菜放入盒子堙A然後以果凍凝固起來,吃時切片。作為一道冷盤開胃菜,「 蔬 菜 凍 」通常都不負所望,因為它的賣相非常吸引,令人食慾大增。中國人不愛以「生冷」東西伴飯吃,所以不妨將「 蔬 菜 凍 」改良一下,變成日常小吃或飯後甜品,來利誘你家寶寶吃菜。
來!今天不妨多買數種形狀特別、色彩鮮艷的蔬菜,例如車厘茄、珍珠筍、西蘭花、小紅蘿蔔、蘑菇等,先煮熟,然後放在咖喱杯堙A再將調好的咖喱汁淋上去,放入雪櫃讓它慢慢凝固,便大功告成。
  要讓小孩子從此喜歡吃菜,就要試試這個秘密武器 !