慈眼視眾生
福聚海無量 ---- 妙法蓮華經觀世音普門品
  
「一竿竹影敲明月,半榻松風臥白雲」

  座落於北京西郊的翠微山、盧師山和平坡山之間,有八座參天古樹掩映的古剎,長安寺、靈光寺、三山庵、大悲寺、龍泉庵、香界寺、寶珠洞、証果寺,人稱"西山八大處"。其中建于唐代的香界寺為八大處最大的一座寺院。寺院依山勢順坡而建,齊整宏偉。殿前有一石碑,正面為線刻"大悲菩薩自在像",背面刻“敬佛”二大字,為康熙親筆題寫。

  相傳此碑是康熙皇帝所發現,話說有一次,康熙皇帝幸游八大處,下榻於香界寺內。一天清晨,他到院子奡疏B。山風夾雜著野花的香味吹來,一陣陣沁人心脾。院堣l鳥兒的啁啾,打破了清晨的寂靜。特別是杜鵑的啼叫,宛轉含情。康熙皇帝望著枝頭上兩隻正在嬉戲的杜鵑,順著鳥兒雀躍的身影移動著腳步。正看得高興,突然腳底下一軟,便跪了下去。隨從看到皇帝摔倒,趕緊跑過來攙扶。康熙覺得磕著的膝蓋很疼,他想:這院子堻ㄛO土地,磕一下不至於這麼疼吧,莫非地底下有什麼鎮寺之寶?於是就命人挖掘。聽到皇帝命令,四五個隨從趕緊找來工具挖了起來,一會兒就累得汗流浹背,手掌磨出了泡。有的已經泄了氣,心媟t想:“今兒皇上這是怎麼了?非要我們把這好好的院子挖得亂七八糟的。”心埵釩霈臐A但是一點也不敢放慢速度,因為皇上還在屋媯扔蛣痕G呢。不愧是真龍天子,慧眼識珍。挖著挖著,突然一個人的鐵鍬被撬彎了,大家開始細心起來,改用小鏟子一點點地鏟,結果還真挖出了一塊石碑。

  這塊碑上雕刻著“大悲菩薩自傳真像”,其像用浮雕和線雕混合刀法鐫刻而成,風格獨特。最令人驚奇的是,碑上的“大悲菩薩自傳真像”,並非現在熟為人知的女身,而是一位下頜長著鬍鬚的男性長者。康熙皇帝見了很高興,命令太監準備筆墨,潑墨揮毫,在碑陰寫下“敬佛”兩個遒勁有力的尺幅大字,並命人將它立於寺廟前。於是就有了我們今日在香界寺所見的石碑。

  相傳觀世音本是男性,為印度一位聖王的長子,名”不珣”。不珣和他的父親、弟弟都跟隨釋迦牟尼出家修道。觀世音又名“觀自在”。觀世音,意“大悲”,觀自在,意“大智”。菩薩有很多化身,能化現各種身相以“救苦救難”,女相祗是其中一種化身。觀音呈女相出現,大約始自南北朝時代。中國佛教在隋唐時達至鼎盛,廣大女性信徒需要一位元接引女性的菩薩;封建社會下,女性閨房中不適合掛羅漢像,於是以胸垂瓔珞,髮髻披霰,秀麗慈祥的女菩薩最為適宜。有人認為,女相觀音的出現,說明大乘佛教不再認為“女身污垢”而排斥女性。另有一種說法,認為男女之相乃凡夫見解,證到羅漢、菩薩位後,純為金剛體,已無所喟男女之別。如此依佛法而論,香界寺碑的留鬚觀音線刻像也就雖特而不奇了。