蔬菜餅的做法最簡單也花樣最多了,只要你想得到的蔬菜,都可以扔進麵糊堨h。

一般的主料是:

1.麵粉適量(按一半麵粉一半蔬菜來配)
2.白豆腐乾1~2塊切薄片(這個是必需的)
3.榨菜絲十根切碎丁兒
4.黃瓜半根或一根擦絲或切細薄絲
5.薑小半塊擦茸或切碎
6.泡打粉一小匙(這個是為了讓餅吃起來松松的象嚼雲一樣,
口感好,不過要費一些油)
7.鹽一匙
8.蘑菇精半匙

好了這是最基本的配料了,要是有時間或者有興趣,還可以加什麼素魚素蝦素肉醬、香茹木耳小白菜什麼的,不過有兩個原則:

一是菜量不要超過總量的一半,按一半菜一半面來加;

二是菜都要切細薄或切小碎塊,菜葉可以撕碎一些,容易熟也容易入味。

做 法:

1、 把所有的料統統扔到一個大碗堙A加適量水,然後攪拌~~~攪拌~~~攪拌~~~一直攪到用筷子挑一撮菜麵糊起來時,那個麵糊要滴不滴似滴非滴的就OK了。
2、 平底鍋倒上一匙油,熱,倒一小堆麵糊進去,用鍋鏟塌平塌勻,然後就等這面變黃脆了就翻面吧,那一面又變黃脆了就起鍋吧,切成小塊就可以吃啦。

***
至於湯呢,更簡單,只要是青菜就行,水開了扔進去,加一點鹽,開了起鍋時加一點蘑菇精和兩三滴油就OK。這個湯要清淡,不然配餅就油膩了。也可以用豆漿來代替。

菜可以頭天晚上洗好放在冰箱,早上多花半小時就可以吃好喝好了。我的經驗是早上早點起來,快樂心情做好飯菜吃,然後坐著閉眼歇一歇就可以上路工作啦。